Найти в Дзене
Нырок в историю

Бунтующая против алкоголя Россия

Бытует давно закреплённое мнение, что русский человек пил всегда и в запой. Но были и такие времена, когда народ добровольно отказывался выпивать. Более того, в 1858-1860 гг. русский народ бунтовал против выпивки и питейных заведений.

Мы ругаем нынешнее правительство за глупые законы, но и в давнее времена, тоже придумывались "гениальные" законы. Так вот в середине ХХ века существовал закон, по которому каждый государственный (свободный) крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и должен был потратить на выпивку назначенную сумму в год. Крестьян по сути спаивали силой, не оставляя им выбора и семьи их с горечью наблюдали, как превращаются в алкоголиков когда-то трудолюбивые отцы. А если норму не выпивал т.е. не тратил установленную сумму на алкоголь то крестьянина секли кнутом, а недостающие деньги собирали с дворов где жили мужики. Ну как итог хозяева питейных заведений захотели получать ещё больше денег и увеличили цену на алкогольные напитки в 3 раза.

-2

Народ стал роптать против этого. Но, произошло это не из-за роста стоимости алкоголя, а из-за нежелания спиваться, для набивания деньгами чужих карманов. Образовывались общества трезвости. Крестьяне выставляли у входа в кабаки охрану, которая не пропускала внутрь желающих выпить. Если кто-то нарушал запрет, того сами же односельчане секли тех нещадно.

-3

Ну, а тех, кто уже в силу пагубной привычке не мог прожить без выпивки, штрафовали, высекали или отправляли на разговор к священникам (хотя Священный Синод рекомендовал служителям церквей не ругать народ за пьянство, но священники встали на сторону трезвенников).

Торговцы понимая, что терпят колоссальные убытки, снизили цены но, это не помогло. Тогда водку даже стали предлагать бесплатно, но трезвенники требовали закрытия кабаков. Через время к жителям деревень присоединились рабочие, солдаты, мелкие чиновники и даже некоторые представители дворянского сословия.

-4
Активнее всего проявляли себя жители Саратовской губернии, где в одном только Балашовском уезде в декабре 1858 года были зафиксированы 4752 личности, добровольно отказавшихся от употребления горячительных напитков.

Когда, отказ от покупки спиртного приобрел массовый характер, виноторговцы стали писать жалобы правительству. Правительство приняло жёсткие меры - в марте 1859 года вынесли постановление, в котором приказали властям на местах запретить так называемые общества трезвости. Объявив их вне закона. А, осужденных крестьян обязали выплатить большие штрафы. Чиновников и солдат, которые тоже принимали участие в погромах, лишали всяких званий, наказывали поркой толстым кнутом и ссылали на тяжелые заводские заводы сроком на четыре года.

-5

Всего трезвенные бунты охватили 32 губернии Российской империи. За время антиалкогольного бунта 1858-1860 годов было разрушено свыше 260 питейных домов, причём 219 из них в одном только Поволжье. Около 11 тысяч мужиков с разных уголков российской империи были подвергнуты суду за противоправные действия. Держателям кабаков были выплачены деньги на восстановление заведений, которые были изъяты у крестьян в виде штрафов.

И как итог - 26 октября 1860 года была отменена откупная система и ввелась акцизная система. Теперь вместо определенного числа откупщиков, имеющих право торговать водкой это мог делать любой торговец, заплативший акциз. Но облегчения народу это почти не принесло. Количество точек продажи алкоголя стало расти, как на дрожжах это снизило его цену и алкоголь стал в разы доступнее, а русский народ продолжил завоёвывать репутацию беспробудно пьющего…

-6