Викторианская эпоха в большинстве книг и фильмов предстает, как время больших перемен, когда жизнь общества стремительно менялась во всех сферах. Однако, жизнь большинства людей Лондона того периода нельзя назвать комфортной. Этот город скорее походил на гигантское крайне грязное образование, источающее зловонный запах.
Одной из самых главных проблем Лондона XIX века был смог. Все заводы, которые стояли в Лондоне, работали на угле. Другим источником вредных выбросов стали паровозы, они также работали на угле. Их количество резко выросло из-за резкого роста железнодорожных перевозок. Кроме того, горожане, которые могли себе позволить отапливать свои дома, делали это с помощью того же угля.
Проблема смога приводила к тому, что жители Лондона вынуждены были дышать грязным воздухом. Кашель с черной мокротой был обыденным делом. Кожа людей покрывалась слоем порошкообразного гранита и других веществ. Главной причиной смертности лондонцев был туберкулез и болезни легких.
Еще одной проблемой Лондона было лошадиное дерьмо. Его было так много, что лондонцы называли его просто грязью. Город был переполнен лошадьми и извозчиками. Только для перевозки людей использовалось 50000 лошадей. Общее же их число к концу XIX века приближалось к 300000 голов. Навоз становился причиной роста болезней, которые переносились насекомыми. Лошади также страдали от грязного воздуха и нередко падали замертво. Трупы лошадей убирали не так быстро и они разлагались, становясь очередным источником загрязнения. Лондонцы также пытались бороться с лошадиной мочой. Для этого городские дороги решили вымостить деревом. Однако, это только ухудшило ситуацию. Дерево впитывало мочу и источало резкий запах аммиака.
Подавляющая часть лондонцев не имело доступа к водопроводу. Пользоваться им могла лишь небольшая часть горожан, относившаяся как минимум к среднему классу. Купание в воде было исключительным событием, чаще всего люди просто вытирали себя влажными тряпками. Стирка также была большой проблемой. В то время как богатые люди для этого использовали мыло, остальные вынуждены были пользоваться мочой. Достаточно было понюхать одежду, чтобы понять статус человека.
Все эти и многие другие проблемы, например, постоянно открытая канализация, приводили к большому количеству вспышек различных заболеваний, таких как холера. В 1831-32 годах от нее погибли 6000 человек, в 1848-49 годах - 14000 человек. В 1853-54 годах - 10000 человек.
Большое количество смертей приводило к проблемам захоронений. Тела хоронили в общих могилах, складывая гробы стопками. В гробах приходилось просверливать отверстия, чтобы выпустить из них газ, и не допустить их взрыва. В результате людей из Лондона стали хоронить в соседних селениях.
В конце концов городское руководство осознало, что с проблемой загрязнения необходимо бороться. С начала XX века обстановка в городе стала улучшаться.
Ставьте лайк и добавьте канал в свою ленту Подписывайтесь