Let me take you far away
You'd like a holiday
Scorpions ©
Последнее время довольно часто слышу от коллег (не только девушек, но и парней - увы) жалобы на тему того, что отпуск слишком короткий, бывает очень редко, а работы слишком много. Так ли это на самом деле и можем ли мы как-либо оптимизировать наш life/work баланс?
Возможно, Вас удивит вышесказанное, а кто-то сочтет это банальностью, но тем не менее, у каждого среднестатистического работающего человека есть более 140 выходных дней каждый год. Здесь сразу оговорюсь, что конкретные цифры, которые привожу ниже, посчитаны для тех, кто работает по графику 5/2, но модель расчета справедлива и для других рабочих графиков.
Давайте вместе посчитаем количество выходных дней на примере 2019 года.
Среднестатистический отпуск – 28 дней (4 недели)
Праздничные дни - 17 дней (2,4 недели)
Выходные дни - всего в году чуть больше 52 недель, из них вы взяли 4 на отпуск - остается 48 недель, которые мы умножаем на 2 = 96 выходных дня.
Далее мы суммируем все выходные и праздники: 28+17+92=141
Таким образом получаем, что в году, из 365 дней, мы имеем как минимум 141 нерабочий день.
В пересчете на проценты это 39% - почти половина от общего количества всех дней в году.
Поэтому не попадайте в ловушку парадигмы 5/2 и всегда помните, что выходных дней у нас не так и мало – возможно, кому-то это поднимет настроение.
А в следующей статье я расскажу о том, что же делать с этими выходными днями, чтобы почувствовать вкус отпуска и при этом не разориться.