Найти в Дзене
Сергей Зацаринный

Освещённые закатом

В своих мечтательных странствиях по Константинополю с путеводителем Сергея Иванова я набрёл на последнего греческого митрополита Руси Исидора. Как-то пришлось в тему к популярным в последнее время разговорам про автокефалии. На Русь ведь тоже некогда митрополитов ставил константинопольский патриарх. Вот последним и был Исидор. Прожил интересную и насыщенную событиями жизнь, где нашлось место и Руси и Константинополю. Был человеком очень образованным, оставил после себя большую библиотеку. На Русь попал вопреки воле великого князя Василия Васильевича, но и прожил у нас недолго. Вскоре после прибытия уже снова убыл в Италию на Ферарский собор, который признал подчинение православной церкви папе. По возвращении был посажен под арест, через несколько месяцев бежал, а русская митрополия с тех пор Константинополю не подчинялась. Сами себе главу выбирали.
Исидор же продолжил и дальше верой и правдой служить новым хозяевам. Уже в сане римского кардинала.
В 1453 году он прибыл в осаждённый турками Константинополь с помощью от папы. Отрядом из 200 солдат. Вот такая насмешка судьбы. Но нужно отдать должное бывшему русскому митрополиту. Он не отсиживался за чужими спинами, не кричал издали: "Умрём все до последнего". Он честно прибыл в осаждённый город, чтобы разделить судьбу его защитников до конца.
После взятия города Исидор переоделся в одежду простого солдата, а его одеяния каким-то образом оказалось на одном из убитых. Так его и причислили к погибшим, в то время как сам Исидор очутился в плену.
Оттуда бежал, снова попал в Рим, много чего ещё пережил пока не упокоился в самой базилике святого Петра.
Возможно именно его мнимая гибель с последующим воскресением положило основу сомнениям и в смерти последнего византийского императора Константина XI. Достоверных данных о его гибели турки не нашли, а среди греков вскоре стала гулять легенда, что последний правитель Византии не умер, а уснул. Настанет время, когда он вернётся.
Можно было отнести эту легенду в разряд красивых сказок, но целых два с половиной века спустя в 1717 году турецкие власти арестовали перевозимую кем-то мумию, которую заподозрили в том, что она и есть спящий византийский император.
От греха подальше необычного пленника поместили в тюрьму. Там мумия и провела много лет. В самом конце XVIII века её описал один из незадачливых сокамерников.