Найти тему
Black BOOK

Нечисть, которая в водоемах обитает. Часть II

Добрый вечер дорогие читатели!!! Сегодня же я и решил продолжить тему о водоемной нечисти. Этим вечером, поговорим о главном русалочьем празднике и русалочьих наставниках.

В старину троицкую неделю всегда называли "русалочьей неделей". В эту неделю, приходящуюся не теплое и благодатное время года, запрещалось купаться и вовсе подходить к водоемам. В четверг на троицкой неделе отмечался русалочий праздник. В этот день на Руси девушкам и женщинам запрещалось работать. Этим же днем поминались самоубийцы и младенцы, умершие без крещения. Девушками в этот день плелись венки, их пускали по воде и просили у русалок помощи в любви. Если венок утопал, или его к берегу выбросило, значит счастья и любви не видать. А если венок не тонет и уплывает далеко, значит русалка приняла подарок. Считается, что протанцевав в венке всю ночь, русалки подбрасывали их парням, тем самым соединяя мужские и женские сердца.

Русалочий праздник. Фото из открытых источников
Русалочий праздник. Фото из открытых источников

Я думаю с праздником разобрались, пришло время поговорить о покровителе русалок Водяном.

В отличие от своих веселых подопечных, водяной не терпит проточной воды, существо он спокойное, рассудительное, не суетливое. Стоячие озера, пруда, где ключи ледяные бьют, под ряской, где омуты чернеют, вот место его пристанища. Что из себя представляет Водяной: большой такой, газа огромные выпученные, зубы острые, борода зеленая до пят. Водяной не любит нарушителей своего покоя. Не любит когда воду оскверняют, не думай в воду плюнуть или мусор выкинуть, он обязательно запомнит и отомстит. В основном водяной не особо много хлопот человеку достает, лишь бы только по его закону все было. Вот пришел рыбак с сетью рыбу ловить, мальков обязан отпустить, а большую рыбу забирай, которые в еду пригодны. Рыбаки часто умилостивляли хозяина вод, хлеб бросали в полынью, как только они на реке появлялись. Если потонет краюха - водяной доволен, если выплывет - нет. Перед большим ловом угощали и после, если лов удачен, благодарить полагалось.

Впрочем, что я могу сказать. Быть может, сохранив обычаи предков пруды и озера кишили бы разнообразными видами рыб, ну а так как все обычаи были позабыты, оттого может и оскудели наши реки, пруды и озера...