Найти тему
Эканги Лакшми даси

Александра Груздева - мама-писательница о творчестве, материнстве и любимых книгах

Дорогие друзья, я открываю на канале рубрику с интервью под кодовым названием "Талантливая мама".

Александра Груздева, фото из ее фейсбука
Александра Груздева, фото из ее фейсбука

Первой гостьей стала писательница Александра Груздева. Ее дебютный, по-настоящему удивительный роман "Демоны дома огня" вышел в этом году и это действительно нечто. Я задала ей несколько вопросов.

1. Александра, ты написала большой и крутой роман «Демоны дома огня». Но при этом у тебя был маленький ребенок на руках. Как тебе удалось совмещать материнскую роль и погружение в выдуманный мир?

Написала я роман раньше, когда сына Романа еще со мной не было. Но работать над редактурой пришлось уже с ребенком на руках. Редактура - страшная вещь, когда из издательства твой "рукописный, выстраданный труд" возвращается весь в красным пометках и в призывных надписях: "А, давайте вот этот абзац уберем!" И нужно слово за словом, строчка за строчкой текст править.

Вот так мы и правили с сыном. Он у меня на коленях на подушке для кормления. А я за компьютером. Правили днями и ночами. Ведь первые месяцы ребенка на грудном вскармливании - это такой круговорот кормлений и сна, что уже не важно, какое время на часах.

Александра Груздева со своей книгой (из архивов)
Александра Груздева со своей книгой (из архивов)

2. Ты бы хотела когда-нибудь написать книгу для детей?

Книгу для детей я написала в соавторстве с питерским краеведом, журналистом Алексеем Ерофеевым. Когда малышу уже исполнился годик. Это нон-фикш. Рабочее название "Прогулки по Невскому проспекту". Книга еще в работе, но вот-вот должна выйти с очень красочными иллюстрациями в издательстве Астрель-Спб.

Там есть замечательные персонажи Кот, такой дотошный знаток Петербурга, и корабельный Крыс, бродяга и разгильдяй. Вот через их диалоги, ссоры, перемирия читатели "прогуляются" по Невскому проспекту и узнают много интересного из истории города.

3. Когда расскажешь ребенку, что ты писательница и дашь почитать свою книгу?

Роман мою книгу уже знает. Если видит обложку на компьютере или телефоне, которая выскакивает в качестве контекстной рекламы Литреса или Лайвлиба, то кричит: "Мамина книжка!" Но, конечно, он еще не понимает, что значит написать книгу. Книга для взрослых, 18+, так что ему до нее еще расти и расти. Я не буду настаивать, чтобы он обязательно читал мои книги. Все-таки, чтение - это удовольствие, здесь не должно быть принуждения или обязательного "ты должен прочесть". Никто никому не должен, если это приносит тебе радость, - читай, нет - займись чем-нибудь еще.

Пока Роме очень нравится, когда я читаю ему детские книжки. Наш любимый автор - Маша Рупасова, ее стихи и короткие рассказики.

Александра Груздева с сыном (фото из ее личных архивов)
Александра Груздева с сыном (фото из ее личных архивов)

4. Книга, которая перевернула тебя. Есть такая? Расскажи о ней.

Книга, которая перевернула. Очень сложно говорить о такой, потому что я, как человек постоянно читающий, проглатываю тонны книг, и в каждой нахожу для себя что-то очень важное, заветное. Но, пожалуй, это книга Германа Гессе "Паломничество в страну Востока". Она очень долго "висела" у меня в телефоне, и я постоянно к ней обращалась.

Эта книга, конечно, наполнена многими смыслами. Но для меня она о том, что мы можем идти к мечте, оступаться, забывать, сворачивать с пути, но если хоть на секунду в череде дел, быта о ней вспоминаем, и делаем хотя бы крошечное усилие, чтобы вновь вернуться на дорогу, то мы оправданы перед собой. Нет нужды казнить себя, за то, что не получается воплощать в жизнь, то что ты задумал или о чем мечтаешь, если ты об этом помнишь или, хотя бы, вспоминаешь время от времени. Жизнь сама организует так, что все сложится, шанс представится, возможно, не сразу и не совсем "тем самым" способом, но это будет красивое и мудрое решение.

5. Что для тебя самое трудное и наоборот радостное в материнстве?

Самое трудное в материнстве - это постоянно быть "включенной". Ребенку ( 2,5 года) постоянно требуется мое внимание, моя реакция. "Мама, посмотри, я нарисовал дракона!" "Мама, я построил башню!" "Как я прыгнул!" и так далее. И надо прибежать, посмотреть, поахать, поохать и сказать, какой он молодец, и дракон прекрасен, и башня, а прыжок так вообще до неба.

Я привыкла жить в своих фантазиях, мечтах, у меня в голове постоянно идет диалог моих героев, складываются сцены романа. А теперь эти сцены то и дело прерываются радостными воплями Это тяжело. И, конечно, чтобы писать, нужно время, не по пять-десять минут, в перерывах, а от двух-трех часов спокойного, свободного времени. И это огромная роскошь для меня сегодня, а раньше, до ребенка, ценности времени я не понимала. Оно всегда было, и его было, сколько угодно. Да, была работа, но ты знаешь, что работа закончится, и ты будешь свободен и есть выходные. А когда ты мама, работа не заканчивается никогда.

Самое радостное это то, что рядом с тобой всегда есть живой, теплый, очень искренний человек, твой сын.

Я всегда думала, что с детьми радостно оттого, что они чему-то вдруг учатся. Вчера не умел ходить, а сегодня попробовал пойти, вчера не говорил, а сегодня сказал первое слово. Но оказалось, что эта радость сильна, но мимолетна. Вот он пошел, и ты уже не замечаешь, что это чудо. Или заговорил, и будто всегда так было. А настоящее счастье - это когда ребенок есть, день за днем.

Понравился материал? Вы можете задать свои вопросы и оставить впечатления в комментариях. Спасибо :)

Ваша Амрита