Когда нужно сделать дизайн интерьера, возникает вопрос – а кого лучше нанять: дизайнера или архитектора? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Когда нужно подобрать обои, выбрать мебель, проконсультироваться, какой материал взять для пола на кухне – в этом поможет дизайнер. А архитектор проектирует дом.
Но если поискать исполнителя по каталогам, зайти на сайты студий, можно заметить, что немало специалистов не дизайнеры, а архитекторы. Или архитекторы-дизайнеры. Так в чем же отличия? Может ли архитектор спроектировать красивый интерьер, а дизайнер помочь в перепланировке?
Что изучают в вузе
Факультет архитектуры чаще можно встретить на строительной кафедре. А вот дизайну учат в разных вузах: где-то это часть гуманитарных кафедр, а где-то дизайнеров интерьера выпускают на базе архитектурной специальности.
У этих двух учебных направлений много общих предметов. И архитекторы, и дизайнеры учатся проектированию, многим видам изобразительного искусства, композиции, математическим, аналитическим дисциплинам, проектированию. Специалисты обеих профессий владеют основными компьютерными программами, необходимыми для проектирования.
Но в учебной программе архитектурного факультета больше дисциплин про конструкцию и безопасность. Дизайнерам дают больше дисциплин про красоту и обустройство помещений.
Направления работы архитектора
Архитектор, по сути, связывает дизайнера и инженера-конструктора. Он отлично разбирается в конструкции здания, понимает устройство отопительных, канализационных, электрических систем.
Проектируя здание, архитектор рассчитывает физические нагрузки, учитывает функции здания и, конечно, не упускает из виду эстетику.
То есть задача архитектора — продумать красивое здание, которое не уйдет под землю и не развалится. Плюс строение будет решать задачи заказчика. То есть клиент получит не просто офисный центр, а центр с максимально удобным расположением кабинетов, инженерных систем. И внешний вид этого центра будет отражать корпоративный дух компании.
Что делает дизайнер
Дизайнер продумывает эстетику и удобство интерьера. И так же учитывает пожелания заказчика. Если клиент хочет потолок в горошек дизайнер либо сделает это красиво, либо пояснит, почему так делать не стоит. И предложит альтернативу.
Также дизайнер продумает планировку, удобную каждому человеку, который будет пользоваться помещением. В трех «квадратах» на кухне он задействует каждый сантиметр и при этом не забудет о стиле.
Сможет ли архитектор придумать дизайн
Да. Специалисты этого профиля проходят основы интерьерного дизайна в вузе. Многие известные архитекторы сами оформляли интерьеры построенных зданий.
Но особенность в том, что конкретный специалист обучен качественно выполнять одну часть работы. Например, если выходит новая коллекция плитки, архитектор будет обращать внимание на технические характеристики — износостойкость, гигроскопичность, теплопроводность. Дизайнер ценит больше эстетические свойства.
Но это не исключает того, что архитектор не оценит облик коллекции, а дизайнер не учтет, что плитка будет использоваться в ванной.
В архитектурных бюро практикуется такой подход: дизайнер подключается к работе на этапе планировки этажей, чтобы сразу сделать помещения, удобные для оформления, а не переносить стены после того, как дом будет построен. Это экономит время и специалистам, и компании.
Кого нанять
Отталкивайтесь от задачи:
Возвести дом. Нанимайте архитектора. Он подготовит проект с учетом ландшафта, согласует с инстанциями.
Обновить интерьер. Нужен дизайнер: поможет выбрать стиль, цвет, мебель, составит смету на чистовые отделочные материалы, подготовит чертежи для строителей.
Сделать перепланировку. Дизайнер. Он спроектирует перенос сантехнических коммуникаций и электропроводки. Разделит помещение на зоны или уберет лишнюю стену, если она не относится к несущей конструкции.
Сделать перепланировку, которая затронет несущие элементы здания. С этим лучше справится архитектор: разделит дом на новые блоки или объединит пространство в большую студию и сделает это по СНиПам и ГОСТам.
Многие дизайнеры и архитекторы развиваются в обоих направлениях и получают второе образование, дополняющее основную специализацию. В таких случаях рядом с именем будет стоять специальность архитектор-дизайнер. Такой профессионал, скорее всего, решит сложные задачи — и те, что касаются конструкции здания, и эстетические.
Подробнее о выборе специалиста читайте на сайте BasicDecor.ru
В статье использованы фото проектов архитекторов и дизайнеров Марины Николаевой, Ленара Султанова, Ирины Максимовой, Павла Герасимова.
>>Подписывайтесь на канал<< и живите в комфорте