Найти тему
THE ZHENSHINY

Феминизм спасет мужчин?

Чем дольше я живу на свете, тем чаще убеждаюсь в том, что слухи о важности самореализации в жизни мужчины сильно преувеличены. Среди моих знакомых десятки женщин, бросивших успешную карьеру ради творчества и поиска себя, но ни одного мужчины. Думаете, они все уже себя сделали? Нет, причина в другом.

Дело в том, что высекая из камня непоколебимый свод правил, соблюдение которых приведет нас всех в райские кущи, мужчины не подумали о том, что им тоже придется их соблюдать. Быть примером и опорой, вести вперед, обеспечивать, защищать, добиваться, брать и нести ответственность.

Действительно, натаскивая собаку, чью породу принято считать бойцовской, на защиту собственной территории, мало кто думает о том, что и его она может цапнуть. Именно это и произошло с представителями сильного пола, они пали жертвами патриархата – ну, давай, малыш, соответствуй, сказал им социум.

Мужчины вдруг обнаружили, что общественные стереотипы – не плеть, которую они держат в руках и умело ею орудуют при необходимости, это целый осьминог – недружелюбно настроенный и готовый отфигачить щупальцами во все стороны так, что достанется всем.

Думаете, я преувеличиваю, и жизнь мужчин похожа на шоколад? Тогда давайте на примерах.

Начнем с классики – у моей подруги есть подруга. Так вот. Ее мужу на четвертом десятке вдруг надоела его работа (престижная, высокооплачиваемая, скучная), и он решил стать фотографом. Теперь у него есть штамп в паспорте о разводе и встречи с ребенком по выходным, потому что «у тебя семья, тебе нельзя бросать работу, подумай о ребенке». Дай бог, чтобы его затея с фотографией удалась, потому что самореализация уже влетела ему в очень большую ментальную копеечку.

Второй пошел. Мой бывший коллега прекрасно чувствовал себя на текущем месте. И пусть за десять лет ему так и не подняли зарплату до уровня рынка, зато начальник всегда был к нему лоялен. Дополнительно прокачивать свои навыки ему было не нужно, ведь функционал он знал как свои пять пальцев. Кроме того, он без труда мог уехать в отпуск или отпроситься по своим делам. И однажды эта опция реально ему пригодилась – чтобы сходить в ЗАГС. Нет, не на свадьбу. Просто его молодой энергичной супруге поднадоела эта «тихая гавань».

-2

Третий пример – тут не лишний и не запасной, а вполне себе самодостаточный. Был у меня в школе друг Петя (назовем его так), с которым мы вели длинные разговоры «за жизнь», сидя на лавочке перед спортзальной дискотекой и попивая Отвертку или Hooch. В основном все они сводились к извечного «кем я хочу стать, когда вырасту», а так как ни один из нас не знал ответа на этот вопросы, мы разыгрывали смешные сценарии на случай «если так никогда и не узнаем». Моим любимым вариантом было «не найду работу/не получу образование – выйду замуж». Петя всегда на нем хмурился и говорил, что это нечестно, потому что у мужика такое не прокатит. Тогда вопрос гендерной справедливости не волновал меня, сейчас же я понимаю, как Петя был прав.  

А еще после определенного возраста представителям сильного пола стыдно жить с родителями и не уметь водить машину. Быть неопытным, кстати, тоже. Потому что мы все еще по привычке ждем, что они все знают лучше нас: «В смысле я у тебя вторая?»

Вот и выходит, что мужчины страдают от жестких рамок патриархата не меньше женщин. Поэтому вместо того, чтобы устраивать ритуальные танцы на каждом отвоеванном праве, предлагаю просто их пожалеть (с осознанием собственного превосходства, конечно:)).