Здравствуйте, мои дорогие любители домашней кухни)
Сегодня для Вас еще один рецепт). Салат "Сельдь под шубой" любят многие, но не все охотно занимаются его приготовлением, поскольку дело хлопотное. В большинстве своем хозяйки не очень любят разделывать соленую селедку, которая является основой этого блюда.
Можно поступить проще, и для салата взять не соленую сельдь, а обычные пресервы в масле. Такую рыбку быстро порезать и ни каких "отходов".
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
пресервы "сельдь в масле" - 1 баночка;
картофель сырой - 2 средние или 3 небольшие;
морковь - 2 шт. средних;
лук репчатый - 1 маленькая головка;
майонез - 100 гр;
яйцо - по желанию, для украшения;
соль - по вкусу.
Приготовление салата
Сначала отварим овощи. Для этого в кастрюлю кладем хорошо промытые (но не очищенные) картофель, морковь и свеклу. Наливаем воды столько, чтобы скрывала овощи и ставим на плиту. Картофель варится минут 25-30. Остальные овощи дольше. Воду придется подливать.
Чтобы узнать готовность овощей, проткните вилкой. Если она "зашла" свободно, без усилия - овощи сварились. Остужаем их и очищаем.
Сельдь нарезаем на маленькие кусочки. Так мы разрежем даже самые мелкие косточки, которые еще могут быть в рыбе.
Затем переходим к подготовке овощей. Картофель трем на крупной терке. Он обязательно должен предварительно полностью остыть, иначе натертая масса не получится "рассыпчатой", а будет слипаться.
Выкладываем на дно чашки немного тертой картошки. Сверху накладываем уже селедку. Таким образом мы избавимся от того небольшого количества растительного масла, которое еще может оставаться на рыбе. Картошка снизу его впитает. Сверху рыбку застилаем еще слоем картошки.
Закрываем эти 3 слоя майонезом. 1 ст.лож. с горкой будет достаточно.
Затем подготовим лук. Я нарезаю его мелко. Еще дико не люблю, когда лук в салате хрустит на зубах. Поэтому всегда лук для салатов запариваю на 5 минут в кипятке.
Морковь и свеклу я натираю уже на мелкой терке. Так вкуснее, мне кажется)
Слой морковки выкладываю на картофель. Затем высыпаю в салатницу лук и распределяю по поверхности моркови. Предварительно лук откинула на сито, чтобы стек кипяток, в котором я его запаривала.
Последним слоем в наш салат ляжет свекла. Толщина слоя примерно 1-1,5 см. Равномерно распределяем натертую свеклу по поверхности салата и слегка придавливаем ложной. Слои моркови и свеклы можно слегка подсолить.
Таким образом у нас получилось вот такое вот блюдо, осталось "сдобрить" его майонезом и немного украсить.
В качестве украшения я выбрала крошку из яичного желтка. По-моему простенько, но аппетитно)
Наше блюдо готово. Думаю, такой салатик украсит любой стол. Бьюсь об заклад, гости съедят весь)
Ставьте лайки, готовьте и оставляйте Ваши отзывы.
Аппетитного Вам настроения, друзья!