В ходе недавней совместной спецоперации МВД, ФСБ и «Росгвардии» на территории Южного Урала и Москвы были задержаны лица, подозреваемые в вербовке российских граждан в запрещенные террористические организации.
С усовершенствованием IT-технологий, давшее возможность практически безгранично использовать интернет, террористическим организациям стало намного легче вести свою пропагандистскую и вербовочную деятельность. Именно молодежь чаще всего становиться их потенциальными жертвами.
Дело в том, что практически все молодые люди начиная с самого юного возраста просто «погрязли» в информационной сетевой паутине, тем самым став зависимыми от виртуального пространства. Дети стараются познавать мир не путем посещения культурных мероприятий, театров, библиотек для чтения художественной и научно-документальной литературы, а посредством доступных интернет-технологий. Ведь практически у каждого подростка есть телефон или компьютер, позволяющий найти не только любую информацию или ответы на свои наболевшие вопросы, но и друзей по интересам в социальных сетях. Не всегда такие виртуальные отношения являются безопасными. Ведь под «ником» очередного «добавленного приятеля» может скрываться личность, которая благодаря психологической подготовке постепенно начнет склонять «жертву» к идеологии оправдания радикальных способов борьбы за якобы свободу и справедливость». Таким образом «сетевые доброжелатели» осуществляют вербовку слабых духом и сдавшихся перед лицом социальных проблем молодых граждан России, в том числе и для пополнения в ряды вооруженных формирований сирийских боевиков.
По данным правоохранительных органов, один из задержанных оказался юноша 24 лет, который не только придерживался различного рода радикальных течений, но и пытался найти своих потенциальных единомышленников. Своих жертв для вербовки он находил посредством личной переписки, а затем уже при встрече в личной беседе, путем психологического мастерства склонял их принять участие в террористической группировке на территории САР. К сожалению неизвестно, смог ли он убедить поехать воевать кого-нибудь из молодых людей или нет, но то, что действовал он с подачи экстремистов похоже на правду.
Согласно одному из докладов Международного центра исследования проблем политического насилия более 30% завербованных и прошедших «боевое крещение» в Сирии рано или поздно возвращаются обратно на родину, где формируют собственный «малобюджетный террор». Другими словами, происходит создание так называемой «спящей» террористической ячейки, которая по первому зову своих «хозяев» начинает действовать. Их последующая деятельность заключается как в пропаганде религиозных и экстремистских идеологий так и в осуществлении вербовочной деятельности. А самое ужасное то, что в случае необходимости такие юноши и девушки без раздумий готовы исполнить кровавый теракт, причем как правило принося в жертву самих себя.
Именно поэтому непрерывная, сложная, а порой опасная работа российских спецслужб по своевременному обнаружению и ликвидации «спящих» ячеек молодых террористов не только способствует укреплению национальной безопасности, но и не дает им ни малейшей возможности вершить бездумные кровавые дела, по приказу своих же организаторов.