Хафса – мать Сулеймана I. В истории много путаницы относительно этой темы. Многие считают, что она была дочерью крымского хана. В том числе такая версия показана в сериале «Великолепный век».
Однако это не верно. Ведь принцессу Крыма (по имени Айше) выдали замуж за шехзаде Селима только в 1511 году. Этот брак был политически выгодным с обеих сторон. Сулейман же родился в 1494 году, поэтому его матерью является другая наложница – Хафса.
1478/79 гг. – рождение
В это время на свет появляется Хафса – наложница султана Селима I и мать будущего правителя Сулеймана Кануни Великолепного. Предположительно девушка имела черкесские или европейские корни. Никаких сведений о её родителях и происхождении нет.
1492 год – жизнь в гареме
Хафса попала в гарем приблизительно в 13-14 лет. Её доставили в Трабзон, где на тот момент находился шехзаде Селим, которому было около 27 лет. О жизни девушки известно довольно мало, однако, как отмечают современники, наложница была очень красивой, поэтому быстро привлекла внимание наследника.
1494 год – рождение будущего правителя
Сулейман появляется на свет в Трабзоне. На тот момент Хафсе исполняется примерно 15-16 лет. Она занимается сыном и находится рядом с шехзаде Селимом, который высоко ценит свою фаворитку.
1496 год – рождение Хатидже
Через 2 года после рождения первенца на свет появляется Хатидже. В этот период Хафсе около 17-18 лет.
1497/98 гг. – рождение Бейхан
Вскоре после появления на свет Хатидже, Хафса узнаёт, что снова беременна. Когда девушке исполняется около 19-20 лет, она рожает ещё одну дочь, которая впоследствии становится женой третьего визиря Османской империи.
1500 год – рождение Фатьмы
Фатьма появляется на свет в санджаке, как и другие дети Хафсы. На тот момент фаворитке шехзаде было уже около 22-23 лет.
1508 год – переезд в Шебинкарахисар
В этот период фаворитка шехзаде по приказу султана Баязида II отправляется вместе со своим сыном Сулейманом в санджак Карахисар, где её первенец занимает ответственный пост.
Так требовали османские традиции. Мать со своим старшим сыном уезжала в санджак. Первой, насколько я помню, это правило нарушила Хюррем, которая не поехала ни с одним из своих сыновей жить в санджак, осталась в столице вместе с Сулейманом.
1509 год — рождение Шах
Так указано не во всех, но во многих исторических источниках. Возможно, Хафса уезжала от Селима уже беременной дочерью. И в этот же год они переезжают в новый санджак — Болу, а затем в Кефе (Крым).
Она «путешествует» с сыном и, вероятно, младшими дочерьми Фатьмой и Шах.
1512 год — повышение статуса
В 1512 году Селим становится османским султаном, а Хафса, соответственно, султанской наложницей и матерью его наследника — будущего султана.
1513 год – отправление в Манису
В этот санджак они отправились, когда Селим стал султаном. Санджак Сарухан считался главным потому, что находился очень близко к столице Османской империи — Константинополю. Там им было суждено прожить 7 счастливых лет.
1520 год – переезд в столицу
После смерти султана Селима I, Хафса вместе с сыном и, вероятно, младшей дочерью Шах, отправляется в столицу, где Сулейман занимает трон. Мать находится рядом с падишахом. Она удостаивается титула валиде.
В эти годы женщина занимается управлением гарема, который, на то время, находился в Старом дворце. Историки, изучавшие письма султанши, изложили своё мнение о госпоже, считая, что она была милосердной и доброй женщиной, готовой всегда прийти на помощь. Она никогда не злоупотребляла своей властью, стараясь не вмешиваться в государственные дела.
Хотя несколькими месяцами позже, после того, как Сулейман занимает трон, Хафса снова отправляется в Трабзон по желанию сына. Там она становится организатором новой административной единицы государства – эялета. Вероятно, Сулейман состоял с матерью в доверительных отношениях, возможно, по этой причине поручил такое ответственное дело именно ей.
После возвращения в Стамбул валиде занимается тем, что всеми силами старается поддерживать порядок в гареме сына. Женщина была недовольна тем, что Хюррем пыталась стать единственной для Сулеймана, что вызывало негодование других наложниц. Кроме того, Хафсе приходилось подавлять конфликты, которые часто вспыхивали между новой фавориткой Сулеймана и Махидевран.
1534 год – смерть Хафсы
Хафса скончалась в возрасте 55-56 лет. Она была похоронена в мечети султана Селима. По приказу государя, над могилой матери годами позже воздвигнут мавзолей, в котором похоронят и его сестру Хатидже. Предположительно, Хафса умерла от инсульта, но достоверных данных по этому поводу нет.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Мой Инстаграм, Youtube-канал, Vk-группа.