Легендарная техника прошлых эпох лидирует по качеству звука (да и видео тоже) сегодня против любой вдвое более дорогой новинки. Вот лишь пара моделей аудио, которые не залежатся в Звуке Успеха. Статья-оригинал опубликована под измененным заголовком сегодня, 27.11.2019 на сайтах avportal.ru, vsoloviev.ru.
От аналога…
16-кг гранитное основание делает японскую винтажную Оптонику RP3500 особенным проигрывателем винила внешне и внутренне. Поскольку (3-слойная!) комбинация с традиционным массивом дерева при регулируемых ногах дает невиданную прежде устойчивость и стабильность, разработчики применили передовую 72-полюсную задающую схему непосредственно в сердце мощного массивного двигателя прямого привода переменного тока с открытым ротором. Это куда лучше знаменитого бесщеточного двигателя Sony. И это одно уже дало 20 дБ выигрыша в уровне сигнал/шум против наилучших прочих решений. По паспорту С/Ш – 60, на деле же куда лучше, ощутимо по тишине и ровности хода, по гладко текущей музыке, словно это невероятно хайэндный пассик. Детонация лучше 0.04%. А главное – достигнута совершенная безрезонансная конструкция, которая убирает паразитный резонанс прямоприводных проигрывателей в районе 200 Гц, не затрагивая музыкальные 200 Гц с пластинки и головы.
Разумеется, момент трения не существует, старт и набор скорости моментальны на зависть диджейским кварцам, стабильность и чуткость стробо идеальна (разумеется, способствует большой литой диск). Переключатель оборотов, гидравлический микролифт тонарма, электроника и все прочее в проигрывателе – дань этой обретенной массивности камня.
В 70-х Кенвуд тоже выпустил аналогичную модель, но во-первых попримитивнее, во-вторых малой серией, что до этой Оптоники, то ее рентабельность несомненна. Тут стоит исключительно высокоточно обточенный и пригнанный 245-мм тонарм, который посему не нуждается в сложной подвеске и регулируемой высоте (то бишь, в архитектурных излишествах как источнике нестабильности). Изучив антискейт (без раскручивания оного), я понял что и он – традиционный для Японии пружинный, а не магнитный, есть боковой грузик и то гуд. Тонарм чутко реагирует на подстройку противовеса пошагово (0,2 гр), паразитные вибрации иглы исключены, что дает возможность пользовать голову класса V15 Shure или 4MD JVC на 0,5 гр давления, к радости энтузиастов малого износа пластинок и игл. Недаром модель и комплектовалась элипс-иглой.
К слову, я не сторонник ни стандартных японских 2 гр давления для пущей стабильности, ни полуграммовых предвзятостей у наших замороченных аудиофилов… Один из таких давеча высказал мне, что лучше алмазной шибаты будет игла от кактуса или пьезо-керамическая поскольку они-де не травмируют бороздку – ну-ну, даже не комментирую, привожу с сожалением… Я на свой чуткий слух предпочел золотую середину – 1,25 или 1,5 гр давления для большинства голов и игл на рынке. Мне несимпатичны МС-головы из-за их избыточного акцента на ВЧ, но это дело вкуса.
Я довольно скуп в рекомендациях и в теории – во-первых, все это рассыпано по десяткам тысяч моих статей и обзоров (музыки и хайфая) в доброй сотне малых и больших СМИ, начиная с АПН в 70-х и кончая сайтом английского интерьера RosBri в 2000-х, не говоря о том, где вы это ныне читаете. А во-вторых и главных, у нас принято и не я это ввел, что один эксперт не кормит знаниями и подсказками других экспертов, поскольку плагиат и искажение изначальной идеи дико распространены. Иными словами, если сегодня вы читаете свежие «аудио советы», теорию либо заявления, будьте готовы к лохотрону или недосказанной истине. Как и с техникой, верное правило доверия тут одно: винтаж. Копайте архивы.
… к цифре
Toshiba SD-9200 – практически идеальный аудиофильский плеер для хайрез аудио дисков и очень недурной для CD. Я отслушал его с тем и другим у непосредственно продавца, на московской фирме винтажа Звук Успеха (Sound Of Success True Hifi или сокращенно SSTH). DVD-A HDCD SACD эта винтажная модель, давно уж снятая с производства, и – что особо важно, в идеальном изначальном новом рабочем ресурсе/состоянии – воспроизводит даже лучше, чем принято и ожидаемо от оных. Ключ понимания – разумеется, в ее бортовых схемах - мультибитном ЦАПе, основательном фильтре и аналоговом секторе. У меня есть все основания не засорять мозг отечественными горе-обзорами чего-либо и сразу идти к фирменным западным, к маститому Stereophile в данном случае. По евонным диаграммам и измерениям выходит, что мудрая и по винтажному дорогая и щедрая конструкция плеера (вплоть до массивного омедненного шасси!) на редкость успешно компенсирует или устраняет извечные цифровые ошибки… вернее сказать, акценты названных форматов, включая дитер и де-эмфазу.
Результат – весьма линейная и полого спадающая АЧХ, внутри которой таки сидит окаянная ступенчатая «цифро-звуковая» волна при неказистых «рваных» показателях нагрузочного сопротивления. Иными словами, вы слышите все динамические достоинства хайрез программы (включая четкий пресловутый треугольник и скрип ножки стула под виолончелистом), но безусловно теряете в исконно аналоговой ауре события. То бишь, в последнем реалистичном качестве, которое способно убедительнейшее разложить сцену на далекие и близкие планы, сохранить оркестровую слаженность и ничуть не маскировать при этом партии… ежели только это ранее не сделано звукорежем записи и самими исполнителями.
Циник и мой частый недоброжелатель сразу спросят: а зачем озаботиться покупкой плеера Тошиба, если лучше миновать пороки и сразу взять винил либо растиражированную катушечную ленту данной записи? Отвечу: именно hi-resolution форматы обещают порядка 20 бит реального разрешения и на моем опыте данная Тошиба – первая, их исполнившая без дураков, на самое жесткое ухо и на самый циничный менталитет слушателя. Увы, аналоговые медиумы не лишены будут собственной компрессии. Она лучше цифровых компрессий, но все же… Тошиба свободна от компрессий, нелишне повторить еще раз для упертых.
Удивительно особое качество, некий симпатичный флер или характер, коим наделяет плеер разные форматы (и издательские лейблы!). Поставив разное, от безликой CD-R болванки до капризнейшего DVD-A, от яркого Universal до утопленного Telarc, вы слышите специфику их звукового окраса – и это хорошо, а не плохо, ибо не существует абсолютно нейтральной записи как нет нейтрально звучащих инструментов или голосов, нет и нейтрально выстроенного слуха. Впечатление нейтральности программы возникает именно от компенсации одного другим, не иначе. На этом философском вопросе мы оставим эту тему в покое.
Как покупателю лучше оценить качество плеера, если краткой демонстрации ему недостаточно в зале Звука Успеха? По функциональности. Выйдя на меню и окинув взглядом сами кнопки ДУ, вы оцените арсенал, от несчастного битстрима (в многоканальном режиме для AV-ресивера) до мультибитных слов длиной в те самые 20 бит, которые строит схема на выдаче даже в 2-канальном аналоговом стерео, сохраняя динамику и детальность хайрез форматов (до 88 кГц в запасе АЧХ). Вот что дает нам право называть SD-9200 первым и лучшим непревзойденным аудиофильским цифровым плеером в мире. И вот что ставит винтаж в принципе впереди стрима, гаджетов и современного выставочного хайэнда.
Да, и насчет видео. Можете не сомневаться, что оно (вплоть до контраста, цвето-насыщения и передачи движений) – на уровне статуса аудио. В этом сожительстве видео и аудио, цифры и аналога под одной крышкой и с одной секцией питания – еще один удивительный феномен SD-9200. Опять-таки – умели делать, когда не стоял вопрос сдержать розничную цену на аппарат. Модель обойдется не то чтоб дешево на Звуке Успеха, но разумно в пределах ваших возможностей.
Этот единственный экземпляр поставляется вам с выносным трансформатором на 220 вольт 50/60 Гц, а без потерь качества подойдет и стандартный Робитон из магазина Чип-и-дип. Я напомню в этой связи, что для маломощных аппаратов, как 9200, 50-ваттный адаптер более чем достаточен. Это под усилитель мощности с питанием 100в вы купите ЛАТР дабы не ограничивать ток в амперах. Так что не сомневайтесь, прочее все - предрассудки. 100/220в транс во всяком случае гармонизирует, стабилизирует не самое благополучное городское питание.