Интересно, сколько времени человек может не спать? И что происходит с ним в отсутствие сна?
Рекорд в этой области поставил 17-летний юноша из Калифорнии. Он не спал 264 часа - 11 суток!
Когда человек не спит хотя бы одну ночь, наступает резкий упадок сил. После второй бессонной ночи человек уже спотыкается о несуществующие препятствия, говорит, запинаясь на каждом слове. Третья бессонная ночь вызывает тяжелые состояния: кому-то кажется, что пол под ним колышется, кто-то мучается головными болями, некоторые начинают галлюцинировать. Учащаются пограничные состояния между сном и явью - человек видит короткие сны наяву. Мы уже писали в нашей прошлой статье о интересных случаях из жизни дальнобойщика, связанные с недосыпанием.
Любопытный опыт провел на себе радиокомментатор из Нью-Йорка Питер Трипп. Он не спал 200 часов. После третьих суток его начали преследовать кошмары. Чернильные пятна и отблески на столе он принимал за мерзких насекомых, на полу копошились зеленые кролики. Письменный стол был объят пламенем, а костюм врача облеплен шевелящимися гусеницами.
Вероятно, что эти галлюцинации - это и есть быстрый сон с его сновидениями, вырвавшийся наружу.
Исследования ученых показали, что за галлюцинации отвечает особое вещество - серотонин. Когда серотонина в мозгу много, сновидения не формируются, а когда мало, вырываются на свободу. Серотонин помогает бодрствующему человеку отличать явь от сна. Если днем уровень серотонина вдруг понизится, как это бывает после приема наркотиков, перед человеком предстанут яркие или страшные видения.
Изучая действие серотонина, американские исследователи В. Демент и Б. Джекобс провели серию экспериментов на кошках: животным впрыскивали перед сном вещество, блокирующее поступление серотонина во все отделы мозга. Кошки спали как обычно, но сны им снились не во время сна, а во время бодрствования: кошки испытывали галлюцинации.
Напрашивается вывод, что бессонница понижает выработку серотонина, и сновидения приходят в отсутствие сна.
Остается только добавить, что в настоящее время природа сна и его назначение не до конца ясны науке. Многочисленные опыты дают лишь косвенные данные о феномене сна.
В наших следующих статьях постараемся развить тему сна, а пока - читайте! Подписывайтесь!
Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности".-М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.