В 1896 году между Занзибаром и Англией велась самая короткая в истории война. Занзибар сдался практически сразу.
В 19 веке многие европейские державы боролись за контроль над Африкой. Британская империя, самая большая и могущественная империя в мире, управляла обширными территориями Африканского континента.
Когда в 1896 году про-британский султан Хамад бен Тууайни из Занзибара умер, его двоюродный брат, султан Халид бин Баргаш, занял его престол. Казалось бы, все логично, но есть одно, но. Само это действие было нарушением действующего договора с британскими властями, согласно которому кандидаты в султаны должны получать разрешение от британского консула.
Невыполнение договора давало англичанам карт-бланш в отстаивании своих интересов в Занзибаре. Британский консул же предпочел гораздо более благоприятного кандидата, Хамуда бин Мухаммеда который поддерживал британские интересы Из за сложившейся ситуации он был в крайней досаде и возмущении.
Вскоре после этого Британская империя выдвинула ультиматум Баргашу, чтобы он убил своих солдат и покинул дворец. После того, как переговоры оказались безрезультатными, а ультиматум проигнорирован, Британская империя объявила войну Занзибарскому султанату и немедленно отправила контингент британских и про-британских войск и кораблей.
Силы султана были быстро подавлены, и война длилась всего 38 минут. Несмотря на первоначальные сообщения о том, что Баргаш был схвачен и сослан в Индию, позже выяснилось, что он сбежал еще до начала боевых действий.
Войска Баргаша понесли тяжелые потери: 500 убитых или раненых и две потопленные лодки. Британские войска понесли минимальные потери.