Специалисты из Американской ассоциации сердца обратили внимание на диетические газированные напитки с сахарозаменителями. Кардиологи говорят о том, что это самый вредный продукт для организма человека, который необходимо полностью исключить из рациона.
Газировка и ее вред
Доказано, что диетическая газировка повышает риск возникновения инсульта и слабоумия. "Употребляя хотя бы одну баночку газировки "без сахара" в день, человек втрое увеличивает свой риск инсульта и в 2,9 раза повышает риск развития слабоумия", - говорится в отчете специалистов.
В диетической газировке вместо сахара используют искусственные подсластители вроде аспартама. Попадая в организм человека, данное соединение, к примеру, распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол, одинаково токсичные для человека.
Аспартам может накапливаться в головном мозге и вызывать аномальную активность нейронов. Вместе с другими веществами в составе диетических газированных напитков он дает большую токсическую нагрузку на печень и способствует аккумуляции токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте.
В целом ежедневное употребление диетической газировки увеличивает риск преждевременной смерти на 16 %.
Всего двух банок напитка с искусственным подсластителем (например, аспартамом - одним из самых популярных искусственных заменителей сахара) в день достаточно, чтобы повысить риск:
- инсульта
- болезни сердца почти на треть, сообщает News.com.au.
Чаще всего, диетические напитки употребляют люди, которые хотят сократить калорийность рациона. Как правило, это женщины. Но последние исследования доказывают, что проблем со здоровьем у таких людей даже выше, чем у тех, кто страдает ожирением.
Вредный аспартам
У медиков использование аспартама вызывает много вопросов. Хотя бы потому, что в организме он распадается с выделением метанола, токсичного для тела, что крайне опасно для всего организма в целом.
Кроме того, сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга предупреждают: сладкие напитки:
- газировка,
-фруктовые смеси
- даже подслащенная вода,
-вода с ароматизаторами
- бутилированная вода могут повысить риск развития хронической болезни почек (ХБП).
Потребление сладких напитков повышает риск развития болезни на 61 %, пишет Medical Xpress.
Исследования
Специалисты проанализировали данные 3 000 человек, у которых не было проблем с почками. Медики фиксировали объемы потребления добровольцами различных напитков в период с 2000 по 2004 годы, а за состоянием здоровья добровольцев следили до 2013 года.
За этот период у 185 человек развилось хроническое заболевание почек. По словам врачей, заболевание напрямую было связано с потреблением сладких напитков.
Читайте также новую статью про полезные свойства картофеля