Я как-то писала о том, что однажды увидев фото Белого Храма в отчете о Северном Тае, пообещала себе туда попасть. Спустя пару лет, план был осуществлен. Совместив отпуск с майскими праздниками, мы получили целых три недели для изучения любимой страны.
По ходу пьесы наш первоначальный план немного видоизменился. Первую неделю мы провели в любимом кокосовом раю, даже машину не брали, целыми днями валялись на пляже, а по вечерам пешком ходили ужинать в близлежащее кафе или на местные рынки.
Ровно через семь дней мы уже сидели в аэропорту Суратхани, в ожидании рейса на Чианг Май. На знакомство с городом у нас ушли сутки. Мы обошли квадрат, зашли в несколько темплов, удивились как же всё такие отличаются жители юга и севера, сходили на массаж и ужинали в прекрасных местных дешевых забегаловках. Кстати, да, нам показалось, что на севере всё чуточку дешевле, чем на юге и особенно на островах.
А вечером второго дня взяв машину на прокат, решили ехать в горы.
С утра плотно позавтракав и купив воды в дорогу, мы двинулись в путь. Кстати, знакомьтесь, это Желток.
Именно так мы окрестили это чудо. Поверьте, не смотря на милый и компактный внешний вид, эта машина зверь, откуда она нас только не вытягивала….
Я, как обычно села за руль и вот тут, пожалуй, испугалась в первый раз. Одно дело водить на острове, трафик не такой сильный, как в городе. Тут же пробки, больше машин, плюс огромное кол-во байков, светофоры, развязки. Но я справилась, а выехав на трассу, так вообще расслабилась.
Еще в Чианг Мае, мы выбрали куда точно хотим заселиться. Нас манил прекрасный отель, подсмотренный в отзывах. Мы включили навигатор и помчали, по пути любуясь видами, отличающимися от уже привычных глазу. Останавливались где хотели, попали под ливень, заехали перекусить на фудкорте в Теско Лотус, заскочили на заправку и в 7/11.
Прошло часа четыре. Кстати, дорога везде идеальная, я нарадоваться не могла. Не важно трасса это или серпантин в горах, но покрытие без единый ямки, идеальное как в Германии.
Вдруг, молчавший уже минут двадцать, навигатор ожил и предложил через триста метров повернуть налево. Что мы с радостью и сделали. Вокруг никого. Меня правда сразу смутила грунтовка резко уходящая вверх. Но, мы начали свой путь, желток недовольно пыхтел, а я продолжала давить на газ. Неожиданно, раздался резкий звук клаксона. Не нашего. Я посмотрела в зеркало заднего вида и от неожиданности чуть не вывернула руль по привычке вправо. Упираясь нам в задний бампер, неистово моргая фарами, требовал уступить дорогу здоровенный пикап. Вовремя вспомнив, что мы не дома и движение тут левостороннее, я сдвинулась влево и кое-как пропустила машину. Нас обогнали, напоследок просигналив явно какое-то ругательство о недотепах-фарангах, а из кузова пикапа нам состроили рожицы двое мальчишек.
На самом деле дорога была достаточно узкая, и чтобы хоть как-то на ней разойтись, я даже остановилась. Когда пыль немного осела, я повернула голову и чуть не лишилась дара речи второй раз за последнюю минуту. Слева был обрыв. Обрыв и никакого ограждения. Перевела взгляд вперед и поняла, что дорога становится еще более крутой, а отеля всё не видно. Проехав метров пятьдесят, было принято решение разворачиваться. Стало понятно, что мы едем куда-то не туда, и не зная местности, есть огромный шанс улететь вниз. Сейчас, вспоминая тот момент, мне кажется, что уклон был чуть ли не 90 градусов, и я до сих пор благодарю проведение за то, что мы вернулись оттуда целыми и невредимыми. Разворот дался нелегко, не смотря на габариты букашки Желтка.
Оказавшись снова на нормальной дороге, я съехала на обочину, остановилась и буквально вывалилась из машины, ноги были ватными от страха. Минут десять мы переводили дух и совещались, что делать дальше. Возвращаться обратно я отказалась, через пару часов начнет темнеть. Да и завтра опять ехать 4 часа казалось бессмысленно.
Глянув по карте ближайший населенный пункт, отправились туда в надежде найти пристанище на ночь. И мы таки его нашли. Приятной мотель, номер за 400 бат на двоих с легким завтраком (примерно 800 рублей).Машину оставили прям перед входом. Вместо рецепшена небольшой магазинчик с товарами первой необходимости, снеками и пивом. Я тут же взяла большую бутылку холодного Чанга и, мне кажется, залпом выпила сразу половину. Фух. Можно выдыхать. Шесть часов за рулем позади.
Следующим утром, после завтрака мы снова двинулись в путь, но решили сразу ехать к Белому Храму, чтобы не терять время. Писала я про нет вот тут. После, покатавшись по округе, наткнулись на Черный Храм, для меня он стал неожиданностью, полный антипод, смотрите галерею фото ниже.
После Черного Храма мы двинулись в обратный путь, решив поискать отель на ночь. Ехали без навигатора, на память. Любовались окружающей красотой, и видимо где-то не там свернули. Дорогая, начала подниматься вверх. Неожиданно за очередным поворотом открылся потрясающий вид на чайные плантации и огромнейший отель. Разинув рот от удивления, мы его благополучно проехали. Доехали до какого-то пяточка с кафе, чтобы развернуться.
Начали маневр и увидели название Phumektawan Resort. Решили тормознуть. Вышли их машины и… остались тут на 3 ночи. Мы жили в отдельно стоящем домике. Каждое утро и вечер, наблюдая необыкновенное природное шоу с балкона. В один из дней к нам пришел туман, я ничего подобного не видела никогда. Это непередаваемое чувство из смеси страха и восторга.
В оставшиеся два дня мы посетили золотой треугольник, чанные плантации, и просто катались по окрестностям. Вернулись в Чианг Май, с грустью сдали машину. Желток и вправду был хороший, «мал, да удал» - это про него)))))
Улетев обратно в Суратхани, мы решили вернуться на Самуи. Правда теперь тоже взяли машину и последнюю неделю отпуска гоняли по острову. Я уже чувствовала себя как дома, так что проблем больше не было. Перед вылетом в Москву мы заскочили на сутки в Бангкок, чтобы встретиться с моей институтской подругой, которая там живет уже несколько лет. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Кстати, как вы думаете, неожиданные корректировки планов в отпуске – это хорошо или плохо?
Читайте также:
Страны ЮВА. Куда полететь этой зимой.
Пхукет - это вторая Турция!
Камбоджа. Рванули на три дня
Что успеть за три дня в Сиемрипе
Бананово-лимонный Сингапур
7 причин приехать в город-мечту Сингапур
"да" и "нет" в путешествиях
Тайский синдром. Миф или реальность