Добрый день мои читатели и подписчики. Продолжаю вторую часть своей истории о том, как я делал первые шаги в мире инвестиций. Ссылка на первую часть в конце статьи.
И так, как я уже писал после паевых инвестиционных фондов я решил попробовать свои силы в мире инвестиций на фондовой бирже. На этот раз я увлекся идеей «пассивного дохода». Мне очень понравилось выражение Уоррена Баффета:
Мне идея пассивных инвестиций очень понравилась, т.к. позволяет совмещать данную деятельность с работой. Все дело в регулярности.
Естественно сразу стал вопрос в поиске подходящего брокера. Здесь пришлось решать сразу несколько вопросов вытекающих один за другим:
1. На каком рынке инвестировать;
2. Надежность брокера;
3. Выбор тарифа;
4. Порог входа;
5. Выбор юрисдикции;
6. Адекватный личный кабинет.
Начнем по порядку:
1. Ни все брокеры дают доступ на все секции бирж (фондовая, облигационная, валютная и пр.) и не на все биржи. Часть брокеров имеет выход только на московскую, а стальные и на Санкт-Петербуржскую биржи (я говорю сейчас о Российском рынке), но все же большинство отечественных брокеров дают возможность торговать на обоих.
Учитывая, что я решил инвестировать (купил и держи), а не заниматься трейдерством, то мне необходим был брокер с выходом на фондовый рынок и на рынок облигаций. При решении данной задачи я также для себя решил, что для начала, чтобы попробовать и как-то понять механизм фондового рынка, буду вкладывать в отечественные компании, а это Московская биржа.
2. Так как риск необходимо свести до минимума необходимо выбирать надежного брокера. Для этого мне подошел сайт raexpert.ru. К тому же можно просмотреть информацию на сайте московской биржи moex.com, где в разделе «Участники торгов» можно проверить всех зарегистрированных участников биржи, а в разделе «Статистика по клиентам» можно скачать файл с названием «Статистика по клиентам за 20__ год» в формате excel и выбрать самого крупного брокера из ряда позиций.
3. После того, как я отсортировал ряд брокеров и получил список из трех понравившихся, мне пришлось зайти на каждый сайт из оставшихся кандидатов и сравнить их тарифы, т.е. выбрать лучший из представленных.
4. На тот момент времени я был наслышан о том, что необходимо иметь какую-то минимальную сумму на счета у брокера, чтобы начать инвестировать. Но оказалось, что у большинства брокеров очень низкий порог входа от нуля и выше, т.е. первый взнос должен покрывать покупку хотя бы одной ценной бумаги, что меня естественно устроило.
5. Выбор юрисдикции я рассматривал по началу, так как в планах была идея завязаться с зарубежным брокером (насмотревшись YouTube.com). Здесь при выборе зарубежного брокера необходимо обращать пристальное внимание на налогообложение, а так как я в этом вопросе мягко говоря «плавал» я не стал заморачиваться (во всяком случае пока). К тому же при решении данного вопроса необходимо смотреть на страховку (кстати наши брокеры не страхуют свои счета) и на политическую ситуацию в той стране в которой находится брокер (мало ли санкции введут), а также на порог входа (за рубежом он достаточно солидный по нашим меркам). В прочем данная тема нуждается в отдельной статье. Уж очень большая.
6. И самым крайнем вопросом был адекватный личный кабинет, но данный вопрос не являлся самым серьезным, т.к. программное обеспечение у всех брокеров не стоит на месте, да и большинство имеет несколько программ, в том числе и QUIK (более чем достаточно).
В общем после всех изысканий я решил остановиться на брокере от Сбербанка. Учитывая, что Сбербанк является практически государственным (держателем контрольного пакета акция является ЦБ РФ), то я думаю, что он достаточно надежен. К тому же перевод на брокерский счет и обратно идет без комиссий, что меня вполне устраивает.
На данный момент я продолжаю заниматься инвестированием на Российском фондовом рынке. Считаю, что самая нормальная это дивидендная стратегия, во всяком случае меня устраивает. Если интересно узнать на эту тему дивидендной стратегии, пишите буду готовить материал.
В будущем скорее всего рассмотрю вариант вложение в зарубежный фондовый рынок. А через Российского или зарубежного брокера будет видно.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Любые инвестиции сопряжены с риском. Принимая решения в инвестициях Вы принимаете их самостоятельно, исходя из Ваших финансовых целей и склонности к риску.
Удачи в инвестициях!
Мои статьи на тему инвестиций:
История начинающего инвестора (часть 1)
7 мультипликаторов, которые я использую при оценке компании для инвестиционного портфеля