Найти тему
ВЫНОС МОЗГА

Двойка за знак Качества

Знак качества СССР
Знак качества СССР

Реальная двойка за знак качества в 1985 году... была получена мной и ещё 28 учащимися 2 курса техникума на первом уроке предмета ВСиТИ (взаимозаменяемость стандартизация и технические измерения).

Первое занятие, и рисунок на доске знака качества был изображён креативным преподавателем, который начал поголовный опрос студентов на целый урок.

Вопрос был только один:

- Что обозначает знак качества?

Отвечали по очереди... после чего он каждого сажал на место и говорил протяжно:

- Садись... двааа...

Кто-то один получил однойку!

И самому последнему, которому он давал наводящие вопросы, было поставлено три!

Урок получился весёлый! Преподаватель всем понравился своим юморным характером.

Но каково было наше удивление на следующий день, когда мы открыли журнал группы... у всех, кроме однойки и тройки стояло - двааа!!!

Вот так мы попались на весах качества... успеваемость по этому предмету к концу семестра у всей группы просто "зашкаливала"! К счастью, наша боевая классная руководитель группы сдала за всех зачёт одним махом, переговорив с коллегой. Аргументом-угрозой был незачёт с её стороны всей его группе, но по более важному предмету - РПУ (радиопередающие устройства).

Государственный знак качества СССР представляет собой пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, ассоциирующийся с пятиконечной звездой (одним из геральдических символов СССР). Пять граней также ассоциировались с составляющими качества: надёжностью, доступностью, безопасностью, эстетичностью и новаторством. Внутрь были вписаны две «галочки», которые, по разным версиям, являются:

• стилизованным изображением рычажных весов (верхняя галочка) и циркуля (нижняя), иллюстрирующим тезис «от соизмерения — к установлению соответствия»;

• первой буквой слова качество — К, повёрнутой на 90° вправо;

• стилизованным изображением наковальни;

• стилизованным изображением человека-потребителя.

А вот преподаватель по ТПРЛУ (технология производства радиолокационных устройств) был противоположной - светлой и любимой стороной учащихся. Всегда был в "струе" молодежи, любил собирать модные выражения всех поколений учащихся, обозначающих блаженство (балдею, тащусь, кайфую и т.п.), и мы все дружно пополняли его лексикон! Иногда, минут за 10 до окончания последнего урока, мы запускали "Спутника" и потихонечку, мимо преподавательской уходили домой. Это был мотиватор за хорошую учёбу! Предмет знали все и только на хорошо и отлично :)

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь.