Как правильно оформить дежурство «на телефоне» в праздничные и выходные дни в период новогодних каникул?
Работодатель в период длительных праздничных и нерабочих дней привлекает к дежурству «на телефоне» ответственного работника.
«Счастливчик» - должен быть доступен в телефонном режиме для клиентов и работников (занятых в производственном процессе), а в случае необходимости приехать на рабочее место и принять необходимые меры для обеспечения производственного процесс.
Прежде всего хочу пояснить, в Трудовом Кодексе РФ, нет понятия дежурства «на телефоне». И процедуру телефонного дежурства следует проводить по аналогии с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Почему? спросите Вы, да потому что ответственный работник не может по своему усмотрению распоряжаться своим временем, что и подтверждает работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Далее следуя аналогии процедура привлечения к «дежурству на телефоне» выглядит так:
1. Определить со статьей 113 Трудового кодекса РФ кого можно привлечь к дежурству в выходные и праздничные нерабочие дни.
2. Получить письменное согласие работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
3. Издать приказ об ответственных дежурных работниках, с указанием поименно каждого кто в какой день дежурит, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
4. Ознакомить дежурных работников с приказом.
5. Отметить в табеле рабочего времени дни дежурства как рабочие.
6. Оплатить отработанное время в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ.
Работникам, привлеченным к телефонному дежурству следует помнить, что такое дежурство приравнивается к обычному рабочему дню, следовательно, если работник не ответил на телефонный звонок это может быть квалифицированно как дисциплинарный проступок, и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания.
Статья оказалась полезной? Ставьте "Класс" и пишите отзывы, мне важно Ваше мнение