Есть такая поговорка: «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть». Нечто похожее можно сказать и про людей, переступающих порог церкви. Сейчас, когда по статистике каждый третий брак заканчивается разводом, отношения человека с церковью порой тоже складываются непросто. Все чаще приходится слышать печальные истории про искренних верующих христиан, которые со временем разочаровались, выгорели или вовсе ушли из Церкви. В чем же дело? С какими кризисами сталкиваются православные, оказавшись в церковной общине? Попробуем разобрать четыре основные проблемы, к которым стоит быть готовым на пути воцерковления. Сразу оговорюсь, что эти проблемы мы будем обсуждать на примере нашей поместной Русской Православной Церкви, хотя в том или ином виде они могут присутствовать и в других православных церквях.
Итак, начнем с первой, внешней проблемы. Назовем ее «церковный этикет». Пожалуй, это самое обширное поле для домыслов, суеверий и даже анекдотов. Недавно на одном приходском сайте мне попался православный справочник начинающего прихожанина. В нем, помимо разделов о внешнем виде, иконах и свечах, оказался список обязательных крестных знамений, поясных и земных поклонов на богослужении, а также подробный словарь-разговорник с указаниями, как следует общаться с мирянином, священником и епископом. Безусловно, любой религии свойственны определенные внешние нормы и правила, которые позволяют почувствовать свою принадлежность к традиции. Но, слепо ставя внешнюю форму выше содержания, мы рискуем лишиться живого общения, искренней молитвы и своей собственной индивидуальности.
Обучившись основным нормам церковного этикета, мы неизбежно столкнемся с новой трудностью. Вся внешняя молитвенная жизнь у православных протекает на церковно-славянском языке, который, несмотря на внешнюю схожесть с русским, все же отличается от него и по грамматике, и по лексике. В результате по самым оптимистичным подсчетам более половины прихожан с трудом понимают тексты домашних и церковных молитв. Как бы то ни было, эту проблему в церковной среде не замалчивают и ищут пути ее решения. С одной стороны, открываются курсы и онлайн-школы по изучению церковно-славянского языка. С другой, совершенствуются переводы. Издаются Библии, молитвословы и последования богослужений на современном русском языке. Появляются храмы, где на нем частично или полностью служат литургию.