Найти тему
Iminany

Музей икон на турецком Кипре

Красивым силуэтом предстает перед гостем церковь архангела Михаила, что стоит на земле Киренейского города. Это восстановленное святилище, реставрационные работы закончились в 1990 году и с этой же даты она начала действовать в качестве музея икон. На самом деле все самые древние произведения иконописи хранятся в Никоссии. Дворец архиепископов стал их последним пристанищем из-за греко-турецкого конфликта. Но экспозиция в Гирне стоит своего зрителя тем, что здесь представлены иконы местных мастеров-монахов иконописцев, которые писали святые лики в 19 и 20 веках.

-2

Церковь со своей колокольней, которая была построена на деньги турецкого торговца водившего дружбу с настоятелем храма, очень удачно вписались в городской стиль. Она является старейшей в Гирне и выполнена в белом цвете с красивыми сводами. Первоначальный проект был реализован еще в 1860 году, на территории башни, причастной к древней территории городских стен Гирне. С внешней стороны церковь похожа на базилику, выложенную камнем, с восточной стороны она коронована апсидой, состоящей из нескольких граней. В стенах вырезаны фронтоны полукруглой формы, через которые внутрь церкви попадает большое количество солнечного света.

-3

Внутреннее убранство поражает разнообразием изображенных ликов, местный колорит передается в каждом взгляде и мазке. Большой иконостас в три яруса венчается распятием Христа, скорбным изваянием Богородицы и Иоана Теолога. К сожалению узнать какой церкви принадлежала та или иная икона не получится - никаких подписей или объяснений не осталось.

Помимо всего в музее имеются и другие экспонаты, с помощью которых можно узнать подробную информацию о том, как был устроен быт и жизнь древних киренейцев. Все экспонаты располагаются на месте женской галереи в три уровня. Но можно отметить самые интересные иконы, с точки зрения художественной ценности: например святого Луку и его символического быка или сцену с отсечением головы у Иоанна Крестителя, имеется и икона с ужасным изображением сцены пира и присутствующего там Ирода. Для посетителей созданы современные ж/к дисплеи, на которых объясняется смысл той или иной иконы.

-4

В целом иконопись считается одним из наиболее популярным проявлением искусства живописи, в свое время создание икон было повсеместным на всей территории Кипра. Музей же дает полное понятие о мастерах и их технике росписи. После 1974 года многие иконы были найдены на мировых черных рынках. Подсчитано, что около двадцати тысяч икон и даже фресок было незаконно вывезено из Северного Кипра разными путями ради денежной наживы.

-5

За всей суетой никто из вышестоящих властей не заметил такой проблемы до тех пор, пока в 1998 году дилер (продавец), сбывающий голландские искусства произведения, М. Рейн не обнаружил у своего бывшего коллеги А. Дикмана Кипрские иконы. После такого сенсационного открытия было проведено расследование, обнаружившее в магазинах и лавках мозаики, фрески, иконы общей стоимостью в пятьдесят миллионов американских долларов. Тогда Рейн, по определенным договоренностям, выкупил 4 фрески у частного коллекционера Дикмана и передал их в руки Кипрских властей. Среди прочих были и фрески объявленные в международный розыск (Страшный суд, Дерево Исаево).

-6

Найти музей легко, стоит лишь миновать кафе Лиман и пройти мимо самого старого фигового дерева на турецкой территории. Все иконы в музее являются спасенными из рук мошенников и находятся под защитой чиновников и властей Северного Кипра, как наследие будущего. Это прекрасное место для тех, кто хочет изучить историю Северного Кипра, его древнее искусство и насладиться уникальным архитектурным строением церкви