Найти тему
Чтение для практики

Как стать (и продолжать оставаться) эффективным и продуктивным

Когда вы знаете что делать, то единственное что вам надо улучшить - это эффективность и стиль
- Дэвид Аллен, консультант в вопросах управления временем и личной продуктивности

Книги практиков, в которых они описывают свои подходы к повышению личной эффективности и персональной продуктивности, читаю не для постижения красоты концепции, а для практической пользы. Стараюсь воспринимать подобные книги как сборники практических советов, а процесс чтения - как беседу с автором.

Ценность этой заочной беседе придает тот факт, что авторы проверили все на собственном опыте. А мне лишь необходимо пропустить эти советы через серию вопросов, например:

  • насколько эти методы подходят к моей ситуации?
  • как мне совместить между собой и интегрировать в единую систему, порой очень разные, советы и рекомендации?

И вдруг что-то, казалось бы уже известное, вновь обращает на себя внимание. И теперь мне уже не отделаться простым переносом хорошей идеи в блокнот в Nimbus Note, а начинаю думать как данная идея встраивается в мой процесс, изменяет его или запускает новый.

Увы, так бывает далеко не всегда. Однако когда собеседник встречается интересный, то и разговор складывается содержательный. Вот лишь несколько примеров книг, подходящих для беседы о личной эффективности и персональной продуктивности

***

"Твоя бизнес-модель"

О чем книга? О том, как найти и построить ту бизнес-модель, которая сделает вас по-настоящему счастливым и влюбит в вашу работу. Авторы предлагают быстрый и действенный способ достижения необходимой цели: строить свою карьерную систему ценностей, основываясь на вопросах дохода и морального удовлетворения. Кажется, что это сложно? Книга убедит вас в обратном!

Книга для практиков, которым важно понимать (1) исходную точку в своей карьере, (2) иметь возможность моделировать целый ряд промежуточных состояний и (3) отслеживать динамику своего движения, при этом имея возможность внесения осмысленных корректив на любом этапе этого пути. Книга не дает ответов, она лишь приглашает отравиться в путь на поиски новых вопросов.

***

"Эссенциализм"

-2
Эссенциализм — это не про то, как успевать больше за меньшее время, а про то, как делать только то, что нужно делать. Это не стратегия тайм-менеджмента или повышения продуктивности. Это определение самых важных задач, отбрасывание всех ненужных и максимальная концентрация на вещах, которые действительно имеют значение. Ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов.

Название книги, на мой взгляд, недостаточно точно отражает ее содержание (хотя очень точно передает суть). Впрочем, точное отражение было бы сложной задачей, потому как книга охватывает много вопросов - стратегия фокусирования, маленькие шаги, поток, намерение и критерии достижения цели. И это плюс - ибо книгу можно читать с любой главы, размышлять вместе с автором и оставлять большое количество заметок на полях...

***

"Победи прокрастинацию"

-3
Замечательное пособие для современного городского жителя любого возраста, позволяющее ему справиться с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, нерешительностью и неуверенностью в себе, и ощутить, что значит жить полной жизнью!

Книга написана обманчиво простым языком. Почему обманчиво? А потому, что читая ее невозможно отделаться от ощущения, что она будет полезна лишь тем, кто еще не читал литературы о борьбе с промедлением. Однако, на мой взгляд, книга будет особенно полезна для тех, кто много чего прочитал о промедлении. Потому как это книга о действии.

***

"Шаг за шагом к достижению цели"

-4
Существует проверенный способ достижения сложных целей и реализации серьезных и больших перемен. Это метод кайдзен. Его суть в том, что к цели нужно идти очень маленькими, но регулярными шагами. В Японии принципов кайдзен придерживаются как крупные корпорации, такие как Toyota, так и обычные люди.

Метод маленьких шагов кажется мне одним из самых действенных способов запуска процесса перемен в нашей жизни. А книга "Шаг за шагом к достижению цели" является одним из самых вдохновляющих руководств на этом пути.

***

"Меньше, но лучше"

-5
Книга о том, как преуспеть в бизнесе, не подвергая риску здоровье и не жертвуя личной жизнью, одновременно открывая новые рубежи в управлении компанией и существенно повышая личную эффективность. Есть ли способ преуспеть в бизнесе, абсолютно не жертвуя личной жизнью? Мы привыкли уделять работе максимум времени. Мы забываем про семью, друзей и спокойный отдых, и все равно ничего не успеваем. Не нужно работать все быстрее и быстрее, делать больше и больше, искать в сутках 25-й час. Книга дает вам целый арсенал средств и технологий для оптимизации работы.

Книга состоит из 65 коротких, и вдохновляющих, эссе. Каждое из этих эссе посвящено одной конкретной стратегии, методу или наблюдению. Авторы книги объединили свои собственные мысли и идеи, с итогами бесед с успешными предпринимателями, а также исследованиями и рекомендациями экспертов-психологов. Вся книга посвящена исследованию новой тенденции к более сбалансированным и человечным методам ведения бизнеса. Исследование не дает ответы на вопросы, а лишь показывает направления для поиска ответов.

***

"Тайм-менеджмент по помидору"

-6
Перестать отвлекаться и по настоящему сосредоточиться на одном деле в течение 25 минут. Описанный в книге метод помидора не требует сложных инструментов — достаточно нескольких листов бумаги, карандаша и обычного кухонного таймера — например, в виде помидора. Этот метод можно использовать как сам по себе, так и в качестве дополнения к популярным методикам тайм-менеджмента.

Если ваша работа связана с творческими задачами, то данная книга будет полезна уже тем, что задаст определенный рабочий процесс, который в будущем вы можете улучшать и дорабатывать уже под свой стиль и ритм.

***

"В работу с головой"

-7
Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно отвлекаетесь на проверку электронной почты, социальные сети и новостные ленты? Пора научиться погружаться в работу с головой. Освойте один из самых ценных навыков – умение сосредоточиться на сложной задаче, не отвлекаясь на мелочи. Только так можно справиться со сложной информацией и добиться лучших результатов за минимальное время. Погружение в работу – это суперсила в нашей все более конкурентной экономике XXI века.

Независимо от того чем вы занимаетесь, если понятия deliberate practice (продуманная подготовка, осознанная практика) и deep work (углубленная работа) интересны вам, то обязательно уделите время прочтению этой книги. Однако даже если вы глубоко погружены в эти тематики и потому резонно думаете, что не встретите на страницах книги много новых идей, то вам стоит рискнуть и познакомиться с книгами - ведь в обмен на вложенное в прочтение время, вы обязательно извлечете много пользы из авторской практики применения идей, с последующим осмыслением результатов в правила и инструменты, для получения практической пользы в бизнесе и жизни.

***

"12 недель в году"

-8
Пора признать, что годовое планирование неэффективно: мы ставим цели, а потом прокрастинируем, полагая, что в запасе предостаточно времени. Но как сделать так, чтобы ваш успех не остался в мечтах, а приобрел конкретную форму? Ускорить процесс — ваш год будет длиться 12 недель!

Поначалу фраза "12 недель" была для меня лишь идеей. Однако за короткий срок после начала использования этого подхода я превратил идею в набор инструментов, которые сложились в рабочую схему еще в процессе моего первого 12-ти недельного отрезка в начале 2016 года. Сделать это было не сложно еще и потому, что в той или иной степени эти инструменты я уже использовал на практике. Однако я постоянно дополняю и улучшаю этот подход.

***

"Мой продуктивный год"

-9
В поисках действенных приемов личной эффективности автор книги взялся за амбициозный проект — в течение года он исследовал и протестировал на себе множество методик: например, он работал по 90 часов в неделю, медитировал 30 минут каждый день, месяц пил только воду, пользовался смартфоном только час в день и пытался жить в полной изоляции. Для своей книги он отобрал 25 самых лучших способов повысить продуктивность, которые помогли ему самому. Предложенные методики подробно изложены и представляют собой стройную и последовательную систему саморазвития.

Если вы уже читали много книг о личной эффективности, продуктивности и саморазвитии, то вряд ли испытываете необходимость в порции новой информации. А вот если вы хотите познакомиться с применением большого количества инструментов личной продуктивности и выстроить последовательную работу с препятствиями на пути к цели, то прочитайте эту книгу

***

И еще один момент

В процессе прочтения создаю порции информации, которые помогают мне и лучше запоминать и организовывать прочитанное - интеллект-карты содержания, конспекты, подборки цитат, инструменты и визуальные заметки.

Всегда с интересом изучаю чужие наработки в этой области. Ищу в них идеи, которые сам упустил при прочтении. А также активно заимствую подходы к визуализации прочитанного и подачи информации.

Об одном хорошем примере я недавно рассказывал в заметке о чтении книг для практической пользы. И вот еще один хороший пример, причем вновь от проекта Smart Reading - 50 лучших книг в инфографике

Инфографика по книге "Как привести дела в порядок"

рассмотреть подробнее и скачать инфографику

Книга об искусстве продуктивности без стресса. Стресс возникает, если объем работы значительно превышает физические возможности человека. Разум испытывает перегрузку, когда на столе скопилась груда документов, а электронная почта переполнена письмами. Вся эта рутина, или "незавершенные циклы сознания", тревожит совесть и рассеивает внимание. Метод GTD (Getting Things Done) создан, чтобы освобождать себя для главного. Автор предлагает для начала проанализировать накопившиеся дела и договориться с собой. Часть рутины — это несущественный мусор. Часть можно отложить в долгий ящик. И только первоочередные дела попадают в список на исполнение.

Для себя эффективность определяю как умение делать правильные дела, а продуктивность - как умение делать дела правильно. И система GTD позволяет мне охватить рабочий процесс целиком, ибо ей как раз отведена центральная роль. Правда, сильно адаптировал метод под свои задачи. И случилось это далеко не сразу, а лишь после прочтения третьей книги Дэвида Аллена "Как поддерживать дела в порядке"

____________

Полезные ссылки

____________

PS

Если желаете прочитать материал из этой заметки в полном объеме, то перейдите по ссылке

https://boosty.to/read4practice/subscription-level/545024/promo/163?linkId=c6ba60550636b53894f03b5b8cf01c00

и воспользуйтесь пробным периодом (а также познакомьтесь с моим блогом на Boosty, где еще около 300 заметок о наблюдении за жизнью, работе с информацией для практической пользы и творчестве на фоне повседневности).

На сегодня все!

Читайте с интересом и для практической пользы 😉

блог о работе с информацией | онлайн-курс о чтении для практики

__________

-11

Для обложки использована фотография из личной коллекции фотографа Татьяны Кучиевой