Найти в Дзене
Николаевна

Извечная проблема: Отцы и дети

Вы тоже любите картинки, фото, рекламу - где семья в сборе и все у них хорошо?

А в жизни: кто из вас может похвастаться нормальным (!) общением с родителями или детьми?

Скорее всего таких мало! В кругу моих друзей только несколько человек тесно общаются с родителями и водят дружбу со взрослыми детьми.

Родители – это святое! Все об этом говорят, качают головами…, вспоминают детские обиды и успокаивают себя «Еще успею!»

Сколько раз вы звоните своим матерям в день по телефону? Как часто вспоминаете, что обещали приехать на выходные? А помните ли ее день рождения? Откладываете ли все дела, чтобы поздравить с 8 марта, Новым годом…? Если вы ответили несколько раз «НЕТ» - можете считать себя непутевым человеком. Вы сами обделяете себя в родительской любви и заботе, ведь родители радуются как дети вашим успехам, пусть даже самым маленьким… Не надо им рассказывать о своих проблемах, не этого они ждут от вас – им нужно радоваться тому, что вы живы-здоровы, что есть что пить-есть, что у вас все хорошо в отношениях… Не надо врать, придумывать – просто не договаривайте, если есть что безрадостное.

Вопрос мамам подростков: Вы знаете во сколько лет попробывал ваш ребенок сигарету? Алкоголь? Как ведет себя после того когда выпьет – агрессирует или веселиться? Что смотрят по компу у друзей, о чем разговаривают, какие книги читают? Хотите быть полезными для ребенка – растите с ним вместе! Читайте те же книги, смотрите те же фильмы, обсуждайте, слушайте внимательно как ваш ребенок рассказывает о друзьях, их увлечениях… Вы можете узнать о вашем ребенке очень много, сможете повлиять на его культурное и эстетическое развитие.

Переходный возраст – это очень интересный период в жизни подростка и взаимоотношений с родителями. В этот период детское «Я» перерастает во взрослое «Я-естьм».

Не надо бежать к психологу по любому поводу, достаточно иметь живое общение и уметь правильно задавать вопросы и получать ответы. Психолог не лечит, он направляет, но результат не всегда радует.

Учите ребенка делиться проблемами с близкими, ведь никто кроме вас не способен помочь ему в их решении.

Глядя на ваше общение со старшими родителями, ваш ребенок закладывает основу будущей семейной жизни. Как говорится «Там где отец бьет мать – сын будет бить свою жену». И не удивляйтесь потом, почему ребенок не общается с вами, после того как вы поругались со своими родителями при нем.

Как бы ни были хороши школы-институты, все закладывается в семье. Общение, отношение, понимание!

Любите своих родителей и своих детей!