Найти тему
Игорь Орлов

Мудрость поста

С началом Рождественского (Филиппова) поста, который, по факту, в этом году начался на день раньше, вчера.

По священнодействию и благодати пост, как духовную практику, можно поставить на третье достойное место. Первое отдав покаянию, второе молитве. Пост поддерживает первые два, он не самоцель.

Помним из изречений святого Макария Великого, что бесы не только постятся, но совсем не едят. Нет в них только смирения и покаяния. Потому и стоит определить посту свой приоритет в деле спасения и благодатной жизни с Господом.

-2

Мудрый пост есть пост благоразумный и правильный, тогда и плоды его благодатны.

Посты есть во всех религиях.

У евреев это кадош дни (священные дни), у индусов - экадаши. По особенному проводятся посты мусульманами: до захода солнца нельзя есть ничего, с заходом - можно. Но выпивать спиртное нельзя совсем. Пьяный человек уже теряет человеческое и отдаляется от Бога.

В протестанстве время для поста человек выбирает для себя сам, когда имеет в том нужду. В католичестве и православии есть официально проводимые посты. В православии больше всего постов.

Но это очень хорошо. Пост очень дисциплинирует, очень помогает.

Какова же мудрость поста, проводимого во славу Божью?

На уровне духа это усиление духовной жизни.

"Не хлебом единым жив человек, а всяким Словом, исходящим из уст Божьих" - как говорит Спаситель во время Своего поста искусителю.
Искушение Христа в пустыне
Искушение Христа в пустыне

Ограничивая себя в питании, больше читаешь Священное писание, молишься яснее и глубже, благодатно размышляешь о Боге, читаешь святых отцов.

На уровне ума пост это усиление духовного разума и самосознания перед Богом. Пост хорошо способствует этому.

При ограничении пищи телесной усиливается в разы разум, интеллект мыслит яснее, быстрее, понятней, существенней. Благо?

На уровне душевном пост усиливает душевные силы любви и заботы, о которых говорит святитель Иоанн Златоуст: отказываясь от пищи сам накорми других, страждующих.

Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст

Когда постишься правильно, Бога ради, желание дарить добро и милость ближним усиливается. А ведь это здорово?!

На уровне телесном это стройность, здоровье, которые являются побочными продуктами поста. Пост не диета, не способ похудеть. Пост средство усиления связи с Богом. Но побочный продукт стройности и здоровья он дает лучше всех диет.

Телесная задача поста не убивать тело и не ублажать его чрезмерно, а иметь тело достойным вместилищем духа Святаго. Этим все сказано.

Не стоит забывать, что чревоугодие и сладострастие - кажущиеся малыми страстями, на самом деле не безобидны. Чревоугодие, как говорит преп. Иоанн Лествичник, мать блуда, тщеславия, лени и праздности.

-5

Зарабатывая деньги в молодости и объедаясь, в старости люди тратят деньги на лекарства, походы по врачам и вынужденные диеты с большим списком запрещенных продуктов.

Мудро ли насиловать себе перееданием в юности и переплачивать за это, чтобы в старости насиловать себя походами по врачам и переплачивать за лекарства? А о Боге-то когда думать и по Его мудрости жить?

Благодаря постничеству, удаляется и постепенно побеждается страсть чревоугодия и сластолюбия. Только рекордов и подвигов не нужно. Мудрость в чувстве правильной, Богоугодной мере, благоразумии.

Ты ешь столько, чтобы было хорошо и не было плохо. Столько, чтобы хотелось молиться и работать успешно. Столько, чтобы было здоровье и не было бед. Столько, чтобы ограничивая самовыделение и самоподчеркивание видеть, чувствовать других и помогать ближним, Бога Любимого ради.

Посему, пост - мудрое священнодействие. И большая радость, что он с нами, а мы с ним. Во славу Божью, на радость себе и людям.

-6

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов