Кто-то говорит, что в СССР были просто невообразимые и однообразные фасоны совершенно неносибельного вида. А кто-то восторгается отличным качеством и прекрасными нарядами, которые были "ничуть не хуже, чем заграничные".
И обе точки зрения совершенно правдивы.
Да-да, я не ошиблась.
Позвольте мне, как дочери и внучке тех, кто принимал в этом непосредственное участие, и вам рассказать о том, как создавалась массовая советская мода. Что ж поделать, мода и стиль это у меня семейное, и рассказывать я буду то, что слышала от отца и деда.
Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, в ныне несуществующем государстве жила-была мифическая дама, о которой знали все, но никто не видел, и имя ей было - Массовая Мода.
Все начиналось с ярмарок, которые проходили раз в год и собирали тех, кто имел хоть какое-то отношение к созданию и продаже одежды. Дома Моделей демонстрировали свои коллекции, текстильщики показывали новые ткани, представлялась современная фурнитура и т. д. и т. п. Отдыхали только "катушечники", ибо номера ниток и сфера их применения были утверждены раз и навсегда, и менялся разве что цвет.
В каждом регионе еще более необъятной, чем сейчас, Родины, была своя фабрика, которая отвечала за удовлетворение спроса его населения. Каждая по своему профилю - на одной шили белье, на другой платья, а на третьей - верхнюю одежду.
А теперь следите за руками. Любому торговому снабженцу было необходимо на год вперед определиться с тем, что будет нужно его региону, выбрать ткани, фасоны, расцветки и их количество. Т. е., буквально, подходите вы к "своей" фабрике и говорите: "Мне нужно вот эту модель, вот из такой ткани, таких типовых размеров, в таких количествах". Фабрика берет вашу заявку и отправляет на другие фабрики уже свои, заказывая ткани, нитки, фурнитуру, а в Домах Моделей лекала на нужный фасон.
И как рассказывал мой дед, снабженцы делились четко на три типа:
"Ой, мне все нравится". В заявку набиралось все подряд, даже не учитывая климатическую зону.
"Так, это подойдет мне, это моей подруге, а это Марь Васильне". Эти закупщики выбирали модели аля чехол от танка, совершенно жуткой расцветки, отставшие от моды лет на 20. Часто нужных моделей среди предложенных не было, поэтому по их заявкам составлялись отдельные коллекции.
"Мне, вообще, ничего не нравится, а что нравится - не знаю!". Как и в первом случае, в заявку попадало что-то случайное, ибо составить заявку таки надо. И тоже ничем хорошим это не заканчивалось.
А еще был мой дед. Он выступал закупщиком от златоустовской фабрики, которая снабжала Башкирию, Дальний Восток, Иркутскую область, и в его ведении были мужские костюмы. За два месяца до ярмарки он садился и делал то, что сейчас называют исследованием рынка: примерно считал, сколько в этих областях молодых мужчин (они предпочитали однобортные пиджаки), сколько пожилых (двубортные), какие ткани пользуются спросом, сколько европеоидов, а сколько монголоидов (монголоиды, как правило, люди более низкого роста, что надо было учитывать при заказе ростовок).
А затем, с уже готовой заявкой, составленной по расчетам, ехал на ярмарку.
Но такой подход был редкостью. Исключением. И в регионах, которым везло на такого ответственного снабженца, не было никаких проблем ни с ассортиментом, ни с наличием размеров, ни с количеством.
Да, вы все поняли. На фабриках шили то, что просили сами магазины. Точнее, просил ответственный за это все человек.
По сути, советскую моду сгубили кумовство и некомпетентность торговых представителей. Ведь по блату на эту должность очень часто попадали люди, совершенно в этом не сведущие, да и не хотевшие учиться и разбираться.
P. S. Если такая тема будет вам интересна - напишу еще. У меня много семейных историй)
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.