Фильм "Stay" вышел в русском прокате под названием "Останься" в 2005 году. Это кино многие называли головоломкой - сюжет строится не линейно, закручиваясь временной спиралью, в нём много странных диалогов, фразы из которых станут понятны лишь к концу фильма. Красивые, странные, завораживающие образы - фильм как сон, не пытайтесь анализировать его кусками, досмотрите до конца и уже тогда попробуйте разгадать этот гештальт.
Первые минуты фильма - это кадры аварии, произошедшей на мосту. Мы видим горящую машину, а рядом героя Райана Гослинга (Ryan Gosling), студента художественного училища Генри Лэтема (Henry Letham). Он не выглядит пострадавшим, скорее, растерянным. Мост - это знаковое место, символ перехода между мирами, он будет часто появляться в фильме.
Далее из диалогов с психиатром Сэмом Фостером мы узнаём, что Генри мучается чувством вины и собирается покончить с собой.
Доктор Фостер пытается помешать этому и отправляется на квартиру к Генри, где обнаруживает странную находку, нашу первую зацепку к разгадке.
Все стены в доме Генри исписаны, витиеватый узор содержит всего два слова "Forgive me" - "Простите меня".
Мне это напомнило историю с записками Эммы Хаук, пациентки психиатрической клиники.
Письма к мужу были написаны во время ее второго пребывания в Гейдельбергской клинике, с мая по август 1909-ого года. В истории болезни Эммы сказано, что пациентка постоянно спрашивает о муже и просит о том, чтобы ей дали ему написать. Очевидна попытка наладить связь с ее прежним миром, ее домом, но дальше тоски ничего не идет. Эмма никогда не спрашивала ни о месте нахождения ее писем, которые так и не были никогда отправлены, никогда не просила о встрече с мужем.
Но и сами письма не выглядят задуманными для переписки. Они состоят из единственного, постоянно повторяющегося словосочетания "Herzensschatzi komm" (дословно - "сердечко, приди") или из сокращенного "komm, komm" ("приди", "приходи"). Вместо конкретного обращения - мольбы о помощи и чувство брошенности. Строки накладываются, наслаиваются друг на друга и занимают всю поверхность этих маленьких листочков, делая текст нечитаемым. Образуются столбцы из слов, которые передают бумаге графическую структуру, ритмическую вибрацию.
Моника Ягфельд
Вдохновленные историей Эммы Хаук братья Куэй сняли короткометражный фильм в духе тёмного сюрреализма, который называется "В отсутствии"(Brothers Quay - In Absentia, 2000).
И если письма Эммы Хаук можно сравнить с кардиограммой человека с аритмией, то записи Генри Лэтема скорее похожи на медленную пульсацию. Генри умирает, он знает об этом.
Очевидны общие симптомы человека, страдающего от навязчивых мыслей и пребывающего в состоянии перманентной тоски. И здесь я хотела бы обратить внимание на название фильма: более удачным вариантом перевода было бы именно "Пребывание", а не призыв остаться.
Пребывание где-то в пограничном мире, особой реальности, созданной на основе всплеска смеси различных эмоций и чувств - любви, тоски, вины за произошедшее, желания вернуться и ценой собственной жизни исправить всё, спасти дорогих сердцу людей...
Похожие идеи были в фильмах "Милые кости", "Лимб", "Дом грёз" - где герой, балансируя на грани реальности и сна, пытается исправить то, что не успел при жизни или же входит в контакт с иным миром. Здесь же примечательно то, как сам Генри не просто влияет, а меняет мир, наполняя его своими особыми образами. При просмотре фильма обратите внимание на задний план кадра, особенно на картины в интерьере.
Фильм "Останься" провалился в прокате и был разгромлен критиками. Это кино на любителя, но я - любитель подобного жанра, поэтому с удовольствием рекомендую эту картину к просмотру.
Настоящее искусство в недосказанности, образы, лишающие нас однозначного прочтения, позволяют нам стать соавторами истории и придумать свою, наиболее близкую нам, трактовку сюжета. Смотрите, творите и наслаждайтесь прекрасным видеорядом и удивительной музыкой.
Благодарю за внимание!