«Уральская жемчужина» до сих пор хранит множество загадок
Меня всегда поражало озеро Тургояк. Не только красотой и чистотой воды, но и своей самобытностью, загадочностью. Судите сами, рядом с ним расположены несколько небольших озер, таких как Инышко или Медвежье, но по виду они совсем другие, больше похожие на небольшие болотца (как Моховое). Тургояк же чистый, глубоководный. Как он образовался, как возникла тектоническая котловина, в которой он находится?
Кто-то из ученых выдвигал даже версию о падении огромного метеорита, который пробил кратер в земной коре. Тем более что, как утверждают, дно озера напоминает огромную чашу. Вот что пишут про «Уральскую жемчужину» на сайте katastrofa.h12.ru: «Дно Тургояка уходит в глубину резко сразу от берегов и после глубины 15–20 метров (около 100 – 200 метров от берега) превращается в почти плоскую поверхность с очень слабым наклоном в сторону центра и на расстоянии около километра от берега достигает отметки 30 метров».
Впрочем, подробного геологического исследования дна никто не проводил, да и, наверное, не скоро это сделает, потому что требует серьезного оборудования и финансирования.
Между тем, вот что странно. Уровень озера колеблется. И если в советское время это объясняли откачкой воды в соседний Кысыкуль, то сейчас забор воды в больших объемах прекращен. В Миассе этим летом выпало очень мало осадков. Окрестные ручейки и родники пересохли. Стояла жара, с поверхности водоема активно испарялась влага, но из озера вытекали миллионы тонн чистейшей пресной воды. Летом я впервые за много лет не смог проехать через ручей, бегущий в районе церкви в поселке Тургояк. Ручей был достаточно широким с сильным течением и по объему в то время переносил больше воды, чем река Куштумга.
Объяснить, почему изменяется уровень воды в озере, без проведения научных исследований ученые не могут. Объем Тургояка – 500 миллионов кубометров. Можно произвести расчеты, но примерно каждый месяц из озера этим летом вытекал под миллион кубометров воды. Кто может четко ответить: откуда же она бралась в засушливый период? Версий множество. Рискну предположить, что под Тургояком существует еще один, подземный водоем, объем которого измеряется также в миллионах кубометров. И расположен он достаточно глубоко. Поэтому засушливый период на уровне озера не сразу отражается. Вспоминаются рассказы старожилов о том, что когда-то рыбаки видели воронки на поверхности воды у острова Чайка. В эти водовороты могло затянуть даже лодку. Не оттуда ли сегодня поступает чистейшая вода?
В 2016 году миасец Михаил Ненароков выложил видео 15-метрового подводного змея. В кадре видно, что по водной глади Тургояка движется что-то большое и непонятное. Кто-то, посмотрев эту съемку, решит, что это проделки дайверов. А если нет? Получается, что «чудище», неизвестное доселе науке. Опять вопрос: откуда оно могло взяться? Ведь живи «змей» в озере, его бы давно заметили. Но все встает на свои места, если предположить, что «реликтовый дракон» поднялся из подземного водоема вместе с прибывающей водой, вынырнул на поверхность и вернулся обратно.
Александр Рогозин, кандидат биологических наук, руководитель биологического отдела Ильменского заповедника:
– Версия, что в озере живет какое-то крупное неизвестное существо, практически невероятна. Даже если предположить, что кто-то выпустил «южное» животное в водоем, то этот «тропический организм» доживет здесь лишь до первой зимы.
(Прим. публикация 2018 г.)
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.