Найти тему

В Ижевск на Дастере или я снова хочу Ниву!

Добрый день дорогие друзья!

Вот и минуло моему Дастеру три месяца, а пробег перешел на девятую тысячу. Пожалуй, настало время поделиться новыми впечатлениями. Не смотрите на название статьи, я не буду ругать эти автомобили, т.к. по-прежнему тепло отношусь и к Нивам и к Дастеру.

В начале октября мы, всей своей семьей, отправились в Ижевск на новом авто. Прошлый раз я туда ездил в апреле 2018 года один на ШевиНиве. Конечно же очень интересно было сравнить расход двух автомобилей на этом маршруте, но увы, корректно это сделать не получилось, хотя дизельный Дастер все равно в лидерах. Смотрите сами: апрель 2018-го 95-й бензин и 1500 км обошлись мне в пять тысяч рублей, а октябрь 2019-го дизель и 2200 км в четыре с половиной тысячи. Плюсом к расходу Дастера можно добавить два штрафа по пятьсот рублей из солнечного Татарстана, догнавшие меня только через полтора месяца, впрочем, я успел их оплатить с пятидесятипроцентной скидкой.

Наш верный конь.
Наш верный конь.

Что и говорить, семейное путешествие на новом автомобиле было просто превосходным! Не так часто удается провести несколько дней с семьей не расставаясь ни на миг. Дастер показал себя с отличной стороны, не нужно больше долго «прицеливаться» для обгона, ускоряется он по сравнению с ШевиНивой просто мгновенно, хотя неровности дороги он «глотает» хуже.

Так мы и ехали, любуясь последними деньками бабьего лета за окном и подпевая всей семьей понравившемся песенкам периодически сменявшихся радиостанций, пока в глухих районах Татарстана в эфире не установилась тишина(ненадолго). Вот тут-то меня и ждало первое разочарование. Кто там ругал нивы за излишнюю шумность? Я вам так скажу – в моем Дастере шумоизоляция хуже, чем была в ШевиНиве. Там хоть можно свалить все на раздатку, а тут достает банальный шум колес по асфальту. Было обидно, да.

Впрочем, Дастер в любом случае оказался лидером на трассе, трижды нам приходилось объезжать ремонт дорог по грунтовке, но бездорожьем это не назовешь, даже после моросящего дождика.

Стольный град Удмуртии встретил нас хорошо. Жаль времени было мало, но мы успели посетить просто изумительный ижевский зоопарк, провести прекрасный вечер с детьми в одном из ТРЦ, ну и конечно же пообщаться с родственниками. А еще я купил ружье, о котором давно мечтал, но им я похвалюсь в одной из ближайших статей.

Откуда в Удмуртии знакомые названия?
Откуда в Удмуртии знакомые названия?

Обратный путь был дорогой домой, что само по себе греет душу. Но он был легче еще и потому, что мы разделили его на две части, заехав в гости в Лениногорск, что находится примерно посередине нашего маршрута. Там мы переночевали и на следующий день отправились дальше. Уже подъезжая к Самаре, привычно обгоняя фуры, я обошел две белые нивы и помчал дальше, но не тут-то было. Парни просто прилипли и не отставали, чем изрядно меня удивили. Так мы и ехали, втроем обгоняя большегрузы, нивы уверенно держали до 150 км/час, чем вызывали гордость за столь часто ругаемый АвтоВАЗ, потом я свернул на заправку. Возможно, тогда я в очередной раз задумался о трехдверке.

Мелкий дождик нас почти прогнал домой.
Мелкий дождик нас почти прогнал домой.

Собственно, подводя промежуточный итог, я остаюсь при своем мнении, что Дастер и Шевинива – это разные автомобили. В комментариях под прошлой статьей(ссылку дам ниже), писали, что Дастер «делает» Ниву по бездорожью, вопрос спорный, сам пробовал-идет хорошо, но вот на сколько его хватит на этом бездорожье, да и жалко его безумно. Поехали как-то на охоту, а у нас снег выпадал на неделю, потом растаял. Съезжаем с асфальта, а там целина, в смысле ни следочка, я аж растерялся немного. Включаю 4WD и вперед, туда ехал осторожно, на второй в основном, а обратно уже на четвертой – прет не хуже Нивы! Выехал на асфальт, а под арками жирной грязью забито. На следующий день отмывать устал, да жена еще неделю ворчала.

Про слабый кузов еще писали, что-то такое есть. Два-три раза в неделю я езжу на базу за товаром, гружу под завязку при сложенных сиденьях, так на обратном пути есть непонятные щелчки в районе двери багажника. А как-то раз сумасшедший день был, навалилось все и мне пришлось несколько раз менять привычный маршрут, в итоге загрузка салона получилась неравномерная. Так обратно еле доехал, такое впечатление, что играла вся задняя полусфера, со Шнивой такого не было. Теперь гружусь аккуратнее.

Мишке из ижевского зоопарка привет! Весьма впечатлил!
Мишке из ижевского зоопарка привет! Весьма впечатлил!

По мелочам, из недостатков выползли мелкие неприятности, всем известные: нет уплотнителя под капотом, пороги в салоне не закрыты пластиком, в багажнике тоже есть что прикрыть пластиком учитывая регулярную загрузку. «Жабо» я уже поставил, как и защиту редуктора с бензобаком, масло поменял на нулевом ТО при пяти тысячах пробега, хоть официалы по прежнему утверждают, что до 15 тысяч это можно не делать.

Все эти недостатки вносят каплю дегтя в этот прекрасный автомобиль, они легкоустранимы, но почему бы не сделать это на заводе? Зачем экономить 10-15 тысяч на авто за миллион? Как по мне, так это говорит об отношении к конечному потребителю. Вот что реально не нравится – так это посадка! При моих 180 см роста и 97 кг веса мне достаточно неудобно садиться за руль, по крайней мере в сравнении со Шнивой.

Заканчивать на грустной ноте не хочу! Кто сказал, что на Дастере молодые и красивые не катаются? Специально стал следить, вполне достаточно девушек за рулем Дастера! Вот и у меня жена почти «отжала», выдает только за товаром сгонять и на дальние рейсы.

Так я и пришел к решению, что мне нужна Нива 3Д, трехдверка по-простому. Естественно б/у, не потянем мы новую, да и не к чему. Мне нужна машина для охотничье-рыболовных поездок в радиусе 30 километров и что бы не жалко было по «чапыжнику» ободрать или в подлеске. И ведь я нашел ЕЁ, но тут мы купили дом и пока губы пришлось закатать.)))

А первая статья о Дастере под этой синей ссылкой:

Что лучше - ШевиНива или Дастер? Решил проверить на собственном опыте!