Вторая битва при Ипре длилась с 22 апреля по 25 мая 1915 года. Немцы планировали прорвать участок фронта на стыке британских и французских войск. Те сражения примечательны тем, что было применено химическое оружие, а именно 180 тонн хлора. Германская империя отмахнулась от военных договоренностей, обусловив это тем, что о применении газа ничего не сказано.
Начало наступления.
До британского и французского командований поступали сообщения о нечто грядущем, но никаких мер защиты и вообще ничего не было предпринято. Немцы, дождавшись попутного ветра, начали открывать вентили многочисленных баллонов... Желто-зеленое облако начало быстро приближаться к союзникам и вселило настоящий ужас, ранее такого еще никто не видел. Солдат застали врасплох, многие начали падать замертво, живые выскочили из окопов и обратились в бегство. Офицеры не могли удержать бойцов. Немцы тоже пострадали, когда ветер поменял направление, солдаты, которые проигнорировали меры безопасности отравились.
Суматохой воспользовались солдаты Вильгельма II и не произведя практически ни одного выстрела, начали занимать окопы и позиции союзников с оставленным оружием и провизией. Между 2-ой английской армией и 20-ым французским корпусом образовалась брешь в 3,5 км.
Последствия распыления хлора.
От воздействия хлора пострадали около 15 тысяч солдат и офицеров, треть которых погибли сразу. Начались поставки защиты от химического оружия. Канадская дивизия быстро восстановилась и уже давала сопротивление.
Итоги наступления.
У немцев не хватило резервов, чтобы прорваться дальше, пропал элемент неожиданности, солдаты союзников были уже подготовлены, после этого сражения у всех солдат были средства индивидуальной защиты от газов. Дальше были жестокие сражения и даже вторая газовая атака 2-9 мая, однако основная задача немецкого руководства не была выполнена, Ипр не был взят, фронт не прорван. Сражение показало, жизнь солдата противника стоит немного, ее не ценят, и это отражает суть этой ужасной войны.