Признавайтесь, побежали нехорошие мурашки после прочтения заголовка? Лично меня начинает трясти мелкой дрожью при упоминании о школе. Да, я не была прилежной ученицей, но и тупицей меня назвать было нельзя. Мне просто не нравился формат, наверное. Именно все то, что неизменно сопутствовало школьному обучению в мое время.
Если дословно, то это:
- ответы у доски;
- наличие неадекватных одноклассников;
- безразличие многих педагогов;
- безразличие администрации;
- предвзятое оценивание на основании внешности, успеваемости по другим предметам;
- отсутствие возможности выбирать направление обучения;
- безразличие к отстающим ученикам.
Наверняка можно вспомнить и еще что-то, если немного посидеть и подумать, но это то, что пришло в голову в первые 5 минут. А теперь скажите, на сколько из перечисленных пунктов голова невольно кивнула, соглашаясь с написанным?
Что странно, в моей семье я не особо помню, чтобы мы конфликтовали по поводу моей учебы. Возможно, дело в том, что я училась в период так называемой "перестройки" и родителям тупо было не до меня. У меня уроки то перестали проверять уже в 5 классе. Поэтому в целом, период обучения в школе омрачался только лишь жесткой травлей со стороны мальчиков, но в целом все было сносно.
Какой же шок пронзает меня сейчас, когда каждый день у нас с дочерью скандалы по поводу школы. Это сводит меня с ума и натурально очень серьезно подрывает здоровье. Я пыталась быть как мои родители, то есть забить, а там хоть трава не расти. Но не могу, это мой ребенок, и мне не все равно, что будет фундаментом его судьбы. Поэтому ежедневная война продолжается.
В первую очередь я, как любой адекватный родитель, задала вопрос себе лично: "Что я делаю не так?". Может не так объясняю, не так показываю, не так веду диалог? Но проанализировав тысячу вариантов развития событий поняла - делаю все возможное и от меня зависящее. Так в чем тогда проблема?
Очень сложно помочь человеку, если он этой помощи не жаждет.
Да, все оказалось гораздо проще, чем можно себе представить. Ей просто все равно на то, какая у нее успеваемость. Так в чем же виновата школа: - спросите вы, ведь это ребенку все равно. Простите, а чья задача заинтересовать учебным процессом? Преподнести материал чтобы хотелось учиться? Она ведь не была такая. До 3 го класса все было отлично, пока не появился педагог, который проткнул моей дочери руку ручкой и попросил сказать маме, что это она сама. Который гнобил ее перед одноклассниками, сознательно занижал оценки и говорил гадости.
Я ни в коем случае не снимаю ответственности с себя или с дочки, но мы обычные люди. Однако, педагог не имеет права вести себя подобным образом. Получая специальность преподавателя, делая осознанный выбор в пользу работы в данной структуре, каждый педагог должен понимать риски и всю ту ответственность, которая на нем лежит. Мы же не пустим пекаря разминировать бомбу , а врача строить высотное здание? Так почему мы должны подпускать к своим детям тех, кто не умеет с ними строить взаимопонимание.
Безусловно, многие педагоги находятся на своем месте и действительно являются отличными представителями своей профессии. Но им, в свою очередь, активно и всячески "ставит палки в колеса" наше собственное правительство. Люди, которые учились в школе около 50-60 лет назад подписывают новые указы, издают законы и стараются "поднять образование с колен".
Вот и приходит моя несчастная дочь с заведения, которое ей опостылело еще 3 года назад. В котором единственная отдушина - это возможность побеситься с друзьями и поснимать какую-нибудь ерунду на телефон. И искренне недоумевает, почему мать орет на нее с пеной у рта, требуя ежедневно записывать домашнее задание и выполнять указания учителя.
Учителя, которому заведение опостылело еще лет 10 назад и ему откровенно плевать на то, кто и как учится. Который уделяет свое внимание только паре-тройке учеников, которым в силу свое особого склада ума и без того интересен предмет. У учителя нет стимула, ни эмоционального, ни финансового, уделять внимание остальным "непонимающим", "нежелающим", "нежаждущим".
Она не хочет учится, не видит в этом смысла, и уже даже не знает как. Это очень сложно, потому, что теперь, научить ее всему этому и привить интерес к получению знаний должна я. Не имеющая соответствующего образования, опыта, обязанная работать, попутно следить за домом и воспитывать еще одного, но поменьше. Я человек. У меня проблемы с эмоциональным здоровьем, о чем я уже писала ранее, но я должна делать все это, если не хочу, чтобы моего ребенка выбросило на обочину жизни. А ведь педагог не пытается помочь, он только еще активнее требует и давит, тыкает примерами более успешных одноклассников.
Сколько раз я выслушивала гадости... Особенно запомнился отрывок диалога, когда я попыталась возразить учителю по русскому языку. На мое:
-Ну так что же, я должна за нее уроки делать, если она даже не записывает заданное?
Она ответила:
-Если бы это был мой ребенок, то делала бы и за него, если бы так было нужно.
На этом моменте вести конструктивный диалог мне расхотелось и я просто сидела и кивала. А придя домой снова был скандал... Мы же люди..
Мамочки, как вы справляетесь с обучением своих детей, какие отношения у вас с педагогами и портят ли семейные отношения учеба? Пишите в комментарии, делитесь своим мнением.
Подписывайтесь, будем и дальше обсуждать интересные темы, такие как большая разница в возрасте между детьми или что нужно, чтобы быть сегодня хорошим родителем.