Мне кажется, спор о целесообразности применения атомных бомб против Японии можно причислить к разряду таких же вечных, как и спор о курице и яйце. Ведь не смотря на то, что Японский император Хирохито назвал атомные бомбардировки одной из причин своей капитуляции, остаются люди, осуждающие действия американцев.
В этом материале я попытаюсь выступить "адвокатом дьявола" и защитить позицию сторонников ЗА применение ядерного оружия против Японии.
Благодаря бомбардировке ядерными бомбами удалось избежать огромных человеческих жертв.
Чтобы заявлять это мне достаточно всего лишь двух слов: Даунфол и Кэцуго. Это кодовые названия двух крупных военных операций по борьбе за японские острова.
Операция "Даунфол" - план вторжения США в Японию. Голые цифры:
Приблизительный временной промежуток проведения операции - около 2х лет. Приблизительные потери американских военнослужащих - около 4 млн (800 тысяч убитыми). Приблизительные потери среди японцев - около 10 млн.
"Кэцуго" - стратегический план обороны Японских островов, одобренный 20 января 1945 года. Здесь голая цифра одна, однако весьма красноречивая: 28 миллионов. Именно столько гражданских лиц планировалось задействовать для ополчения (это не считая регулярную японскую армию).
Император рассчитывал задействовать максимальные человеческие ресурсы своей страны для обороны островов, полагая, что американские военные закончатся раньше японцев. Более того, по плану "Кэцуго" около 25-45% наступательной силы американцев японцы планировали ликвидировать при помощи 3000 "камикадзе", человеко-торпедами "Кайтэн", взрывающимися катерами "Синьо" и "Ренраку-тай".
Ополчение Японии должно было вооружаться абсолютно всем, что могло убивать или ранить человека. Помимо раритетных дульнозарядных ружей и одноразовых пистолетов с зарядом из обрезка прута, в ход должны были идти вилы, ножи и бамбуковые копья.
Не стоит забывать и о том, что главными целями во время войны являются логистика и промышленность. Американцы были бы вынуждены уничтожать промышленные предприятия, транспортные узлы и рисовые поля, что привело бы к катастрофическому гуманитарному кризису для Японии.
Также серьезные людские потери могли бы сильно отразиться и на американской общественности.
Тему этих двух грандиозных планов хорошо осветил Евгений Белаш в своем материале на warspot.
Демонстрация атомной бомбы как козырь в переговорах с СССР.
В 1945 году всем стало очевидно, что по окончанию войны несколько держав начнет передел всего мира. Американцы, являясь чуть ли не единственной уцелевшей страной "пояса классического капитализма", просто обязаны были продемонстрировать силу Советскому Союзу, чтобы получить как можно больше преференций в переговорах.
В конечном итоге создание и демонстрация атомной бомбы, на мой скромный взгляд, стало одним из величайших достижений человечества, которое вынудило нас создавать систему "сдержек и противовесов" сильно уменьшив кол-во людских потерь в войнах и стимулируя технологический прогресс.
С моей стороны было бы глупо спорить с утверждениями, которые я выбрал сам, поэтому буду рад конструктивной дискуссии в комментариях, на которую я всегда готов ответить.
Моя статья по похожей теме : Почему белый фосфор не бесчеловечное оружие?