Найти в Дзене
VUZZFEED

«Я огребла по полной программе, абсолютно не ожидая»: как неправильный научрук может подпортить жизнь

История о том, как в университете N я за семестр осознала, что научного руководителя нужно подбирать так же дотошно, как и подарок для предполагаемой свекрови.

Mohamed_Hassan / Pixabay
Mohamed_Hassan / Pixabay

Третий курс, наступает пора выбрать тему курсовой и научного руководителя (несмотря на то, что защиты планировались только на июнь, темы утверждались уже осенью). Я планировала, что буду писать с предшествующей руководительницей, с которой работала на втором курсе. Но тут я прогадала со сроками и пошла к ней поздновато, когда мест уже не было. Она была дама занятая, сомневалась в том, что сможет со мной проработать выбранную тему. Конечно, я сначала растерялась, но понимала, что нужно искать кого-то нового. 

К тому моменту на кафедре оставалась единственная свободная преподавательница. Мне нравилась она и предмет, но… я не учла одну особенность: поведение человека на лекциях и поведение человека при личном общении — вещи абсолютно разные. 

Однако вернемся к началу наших «отношений». Я к ней пришла, объяснила ситуацию. Меня она взяла, ибо мои ответы и доклады на семинарах устраивали. Параллельно со мной пришла еще одна моя одногруппница с такой же проблемой. И ее она тоже взяла. И сначала все шло хорошо. Но я, активный человек, не готова была корпеть над работой дни и ночи. В связи с этим планировала заняться курсовой во второй половине учебного года. И тут начались неожиданности, потому что преподавательница оказалась очень большой карьеристкой, которая считала, что студенты — продолжение ее самой. И если она большой человек в науке (на самом деле нет), то студенты — это еще одна хорошая возможность удовлетворить свои амбиции. Оказалось, что на меня она также имела планы, причем немалые. В ее мечтах в октябре обсуждаем тему, а в декабре я уже рассказываю на какой-нибудь конференции о результатах своего исследования. Может быть, я бы и сделала это, если бы она хотя бы намекнула о своих планах на меня. Но не были озвучены ожидания, не был составлен план работы. 

Я спокойно занималась своими делами, отмечала новый год, вела общественную деятельность и планировала приступить к курсовой в феврале. А на меня, оказывается, уже обиделись за то, что я не поехала выступать в декабре. В то время как со второй студенткой она уже умудрилась принять участие в некой конференции.

Тут стоит сразу сказать, что я изначально не воспринимала будущую курсовую в качестве фундаментального труда, потому что и у нас на факультете, и везде люди занимаются ей в последний месяц, а иногда и в последние две недели. Преподаватели обычно лояльно относятся к этому, для них главное, чтоб было сдано. Я видела это сплошь и рядом и подозревала, что со мной будет также, планировала сдать курсач для галочки. Писать бы, естественно пришлось самой, копипаст у меня по специальности не прокатит, все надо исследовать самой. Но я не планировала никаких особых достижений на эту работу.

В итоге ситуация сложилась так, что когда я пришла к преподавательнице в марте, но до защиты оставалось еще больше трех месяцев, то человек встретил меня очень плохо. Яростно дал понять, что я пропустила все сроки, все в таком тупике, что уже ничего не исправить, и что я очень безответственная, и т.д. и т.п. И я огребла по полной программе, абсолютно не ожидая и не понимая, зачем нужен такой пафос для обычного курсача. В итоге договорились, что в новые сроки я присылаю материалы.. Резко пришлось работать на более глубоком научном уровне, который я изначально себе не ставила в задачи. Поэтому когда вы начинаете уже работу с научным руководителем, то проговорите, что вы друг от друга ждете — хотите встреч, интервью, конференций или все тихо мирно и по плану. В отношениях с научруком все то же самое, что и в романтических отношениях — тонкости, обижульки, кто-то что-то недопонял. Потому что потом, когда пообщалась с другими ее студентами, у многих было также. Ото всех она хотела большего, на всех обижалась, и все потом огребали. На кафедре в этом смысле она была из самых суровых. Позже начались постоянные дергания и написывания на тему того, как идет моя работа. И здесь сразу договоритесь, как вы будете коммуницировать с преподавателем (не соглашайтесь на соцсети и месседжеры). 

Я вот не собиралась этого делать, но она меня нашла ВКонтакте и начала строчить туда. Началось все с того, что в час ночи тебя спрашивают, как твой курсач. А в ответ очень хочется спросить, с чего кое-кто взял, что я в час ночи сижу онлайн ради написания работы? И в таких написываниях мне пришлось жить примерно два месяца постоянно. Прямо сказать ей: «Дорогая моя ФИО, мы не будем общаться ВКонтакте, давайте дела вести через электронную почту» у меня еще не хватало духа и опыта. Больше никто из научруков так не делал, даже если разница в возрасте была всего лет семь.

Стоит сказать добавить, что параллельно у меня начиналась работа по специальности, появилась личная жизнь, на которую тоже требовалось время. Какая тут вообще серьезно-научно-пафосная курсовая? Особенно когда я вижу, что остальная часть группы пишет курсачи, не пытаясь хватать звезд с неба и никуда не торопясь. Было обидно, но что-то менять было очень поздно.

Было тяжело, когда руководитель тебе не только не помогает, но постоянно требует больше, вводит в стресс и вставляет палки в колеса. Народ думал, что такого не бывает. Что такое пристальное внимание может начаться максимум с диссертацией.

Но я все-таки дописала эту работу. Принимая во внимание все ее претензии к тексту, к исследованиям. При этом на мои вопросы про то, каким она видит текст, я слышала сначала фырканья и только потом относительно адекватный ответ. Доходило до того, что ей хотелось включить определенную книгу в список источников, а я пыталась объяснить, что это чисто формальное использование, и можно не ссылаться на нее в самом тексте. Но ей было принципиально, чтоб я поехала в Ленинку и посмотрела источник.

Почему я не послала ее? Кафедра наша консервативная и такие конфликты не приветствуют. Живем по принципу «огреб — стой обтекай». В итоге я поехала в эту Ленинку под конец учебы в жару, что-то вычитывала, фоткала страницы. Показывала ей: «Ну нет тут нифига нужного нам в этом источнике для моего исследования, но да я съездила, сделала, выкусите». Оказалось, просто такой человек, с которым сложно работать.

Дальше началось веселье. Она не хотела допускать меня к защите. Хотела, чтоб я все это сдавала осенью. А я не хотела «жить» с ней еще лето. Поэтому решительно отказала, потому что мне вид работы казался уже приличным и готовым к использованию. Чтоб совсем открыто не конфликтовать по совету друзей пошла перед защитой на поклон: «Простите дуру грешную. Сама виновата. Сама пропустила сроки. Каюсь, дайте защитить работу». Когда я все это сделала, она запричитала, мол, «не корите себя, вы талантливая студентка, ну просто не собрались и не сделали все на более высоком уровне, как я хотела. Валить я вас на защите, конечно, не буду».

Однако валили меня на защите достаточно серьезно. При этом все преподаватели прекрасно понимали, что работа нормальная для третьего курса, в хорошем состоянии. А вся проблема в желании одной дамы меня добить. У профессуры есть некая субординация, поэтому никто ей особо не мешал в этом. Хотя какие-то ее возмущения старались пропускать мимо ушей.

В итоге на защите стресс усиливался еще и тем, что все мы сидели спиной к экрану, на котором выводили свои презентации в рамках защиты. За спиной и экран, и зрительный зал, а вы ко всем сидите попой. Представьте, какого сидеть спиной в такой ситуации ко всем преподавателям. Я представила работу достойно. Как потом говорили, что за такую защиту можно было спокойно ставить четверку. Но… мне поставили тройку, и я знаю, что обсуждали это долго. Она была чисто для удовлетворения жажды мести моей руководительницы. И это была единственная тройка за весь период, и это единственная причина, по которой у меня нет красного диплома. Ситуация была очень неприятная, но благо я не гналась за красным дипломом, не рассчитывала что он выйдет, думала, что много четверок. Но позже в деканате узнала, что их былом мало. И его можно было получить.

Зато вторая девочка получила пять, но и у нее срывов нервных было предостаточно. 

Но естественно после этого мне надо было закончить четвертый курс, хотя после такого хотелось забрать документы и послать всех далеко и надолго после таких экзерсисов. Нужен был дипломный руководитель. Было два варианта — идти снова к «той женщине», пытаться показать, что она не права. Но это вариант для ярых мазохистов. Я к ним себя не отношу. Тогда надо было выбирать нового научрука, новую тему и так далее. Что я и сделала.

Я уже тогда понимала, к какому человеку хочу идти писать. Она тоже не была по рассказам простой, но, взвесив все за и против я поняла, что мы сработаемся. Пришла к ней на четвертом курсе, объяснила тему, которую хочу взять. Она согласилась, потому что понимала: прошлогодняя ситуация — это негативные эмоции другой преподавательницы. Мы стали работать над темой. Здесь сразу были обозначены сроки с самого начала. Я уже сама иногда перегибала палку с активностью и заинтересованностью, научилась проявлять показную активность. Какие-то конференции тоже оговорили сразу. Но тут они были в апреле и конце мая. В итоге моя тема тоже была непростая и требовала пласта проработки, но была уникальна, потому что раньше ей никто не занимался. Это был целый творческий проект, который мне удался на сто процентов. Кафедра с гордостью отправила меня на всероссийскую конкуренцию, представлять университет перед профессиональным сообществом, которое блестяще приняло мои исследования. Можете представить, какие потом взгляды на меня бросала моя предыдущая научрук. На меня смотрели так: «ну почему же вы со мной не проявили такие таланты, ну почему же вы со мной не сделали такой проект». 

Когда я работала с новой научной руководительницей, с которой я теперь пишу диссертацию в магистратуре, меня спрашивали, как я ней выживаю, потому что кого-то она тоже пыталась сожрать. Но тут либо любовь с самого начала, либо вы сразу друг друга не любите. Конечно, были и жесткие сроки, и большой объем работы, потому что, повторюсь, специальность у меня редкая, «тырить» дипломы неоткуда. Но тут уже я делала все идеально. И понятно, что проект стал своеобразным пропуском на бюджет в магистратуру. Конечно, я сдавала экзамены, как и все, но репутация уже была наработана, что помогает до сих пор.

Но все произошедшее в любом случае дало мне определенный опыт. Может без этой встряски я бы не сделала свой проект и не научилась тонкостям университетской дипломатии.

Автор: Мария Котыркина