Современная политическая ситуация в России давно превзошла самые смелые предсказания Д. Оруэлла ("1984"), Ф. Кафки ("Процесс"), Н.Носова ("Незнайка на Луне") и Д. Родари ("Приключения Чиполлино"). Литературоведы хватаются за головы, пытаясь подобрать фантастическое произведение, которое бы соответствовало текущим реалиям на одной шестой части суши.
Реальность воплощает утопические ожидания наших современников - Пелевина и Сорокина. Кремль в белый цвет пока что не покрасили, но действия разномастных опричников всё более пугающе походят на сон наяву.
Вот например недавно женщину оштрафовали за гимн. Думаете, она глумилась над этим символом государства? Устроила на Красной Площади групповой инцест под незабвенную музыку Александрова и слова Михалкова-старшего? Публично испражнилась на триколор под краснознамённый хор?
Ничего подобного, просто она организовывала митинг против московского мусора у себя в Архангельске. На нём она позволила себе включить музыку советского (она же осталась и в российском) гимна.
Ну а власти не нашли ничего лучшего, к чему можно было бы докопаться. Нашли в законе о государственных символах слова о том, что гимн исполняется только на торжественных мероприятиях и влепили активистке штраф. Что такое торжественное, где найти юридическое определение этому слову? Почему ученикам в школах можно (и даже необходимо) петь гимн, а на митинге нельзя даже включить музыку?
Всё это риторические вопросы. Женщину наказали просто потому что захотели. Не было бы гимна - оштрафовали бы за неправильную ходьбу по тротуару, неформенное ношение шапки-ушанки или недолеченный кариес.
Наблюдаем дальше, как паровоз российского государства несётся к обрыву и делаем ставки на сроки крушения :)