В прошлой статье мы рассмотрели основные причины, которые двигают людей на переезд в Германию. Конечно же, причины и желания могут быть у каждого свои. Но в большинстве случаев их все можно объединить в желание поиска лучшей жизни для себя и своей семьи. Но почему тогда многие уехавшие в Германию на ПМЖ не рекомендуют своим соотечественникам поступать также?
Почему не стоит переезжать в Германию
Очевидных плюсов в переезде в Германию масса. Для кого-то это повышение уровня жизни и поиск новой работы. Для кого-то - возможность жить в Европе и получать там образование. Но так ли легко жить в чужой стране на самом деле?
Цены на недвижимость
Очень многие мигранты отмечают низкий процент по ипотеке на покупку жилья в Германии, и это, безусловно, подкупает. Но если не учитывать во внимание такие крупные города России как Москва и Питер, то цены на недвижимость в Германии существенно выше, чем стоимость ипотеки на жилье в среднестатистическом городе России.
Немцы могут платить ипотеку на протяжении всей жизни, потому что ежегодно они выплачивают всего 1-2% от общей суммы. На выплату ипотеки могут уходить десятки лет, а за этот период часто случается рефинансирование кредита и получение нового займа на ремонт и т.д.
Если посчитать общий объем процентов и налогов, которые предстоит выплатить немцу за свое жилье, то выходит ужасающая сумма. И если в России к 35 годам иметь свое жилье считается нормой, то немцы официально становятся полноправными хозяевами своего дома только к старости. Около 80% всех немецких семей живут в арендованных или кредитных квартирах. Кстати, 30-60% ежемесячного дохода немца идет на погашение ипотеки.
Адаптация в Германии
В Германии не получиться остаться полностью русским. Социализироваться придется каждому. Возможно кто-то об этом даже мечтает, но пока не попробуешь не узнаешь, сможешь ли именно ты стать своим среди чужих. Долгожители утверждают, что как бы они не старались учить язык и казаться коренным немцем, то при общении с бюргером все равно через несколько минут разговора получаешь вопрос в лоб «Woher kommst du?» (откуда ты приехал).
Для немцев мы всегда будем чужаками, и отношение будет к нам соответствующее.
И это становится заметным не сразу, а после долгих лет жизни в Германии.
Особенности карьеры
Многие люди, переезжающие в Германию семьями, концентрируются на собственной интеграции в новую культуру и забывают о своих семьях. Если с детьми все понятно, школа, а значит и социализация, будет неизбежной, то, например, жена программиста или инженера скорее всего станет домохозяйкой. Имея карьеру, например, юриста в нашей стране, трудно продолжить работать в этой области там из-за отличий в законодательстве. К тому же необходимость налаживать быт и ухаживать за детьми сильно отвлекает от собственной реализации в качестве востребованного специалиста.
Интересен факт, что в 50% семей, эмигрировавших в Германию, вторая половина не довольна жизнью там.
И это становится частым поводом для развода.
Сложный процесс получения гражданства
Одна из главных задач любого эмигранта – получение нового гражданства. Существует множество стран, где миграционная политика значительно проще, чем в Германии.
Вид на жительство получить сейчас стало немного проще. Германия старается упростить эту процедуру, поскольку страна нуждается в рабочих иммигрантах. Квалифицированных сотрудников очень не хватает, а безработица в Германии составляет примерно 5%. Это рекордно низкий показатель. Но это не означает, что принимают всех подряд. Германии нужны квалифицированные профессионалы.
Получение рабочей визы тоже процесс не простой. Германия тщательно отбирает тех, кому готова предоставить право на работу. Для тех, кто такую визу получил, открывается на так уж и много возможностей: ограниченный круг вакансий, средняя зарплата и высокая конкуренция на рабочее место.
Гражданство получить сложно, но все-таки можно. Для этого необходимо хорошо владеть языком, жить более 8 лет в Германии, не иметь никаких проблем с законом и собрать кучу бумаг.
Все еще хотите жить в Германии?