Найти тему
Главредные мысли

Кто пойдет митинговать к мэрии?

Постановление Конституционного Суда лишило регионы возможности отказывать в проявлении гражданской активности вблизи зданий, в которых сидят представители власти.

Как выяснилось, 44 региона нарушали законодательство и могли отказать инициаторам в проведении митинга, массового пикета, шествия, демонстрации в связи с тем, что выбранное место для мероприятия находилось поблизости от зданий, занимаемых органами власти. Ограничения были установлены в пределах от 50 до 250 метров.

Теперь же, после постановления Конституционного суда – эти основания в отказе должны быть удалены. Курганская, Магаданская, Вологодская область и Дагестан образумились в числе первых, прокуратуры данных регионов уже доложили о внесенных законодательных инициативах, направленных на избавление от нарушения прав граждан.

Таким образом, если власти не смогут найти других адекватных причин в отказе мероприятий, то их организаторы могут свободно провести, например, митинг по актуальным вопросам прямо у мэрии или администрации района, а то и возле здания правительства. Впрочем, что-то подсказывает, что до такой свободы проявления гражданской активности на территории России еще очень и очень далеко. Было бы желание, а причина для отказа всегда найдется.

Между тем, несмотря на недовольство людей многими законами и инициативами властей, население России в целом живет счастливо. По крайней мере, радужная картина складывается на основе данных опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ.

В тои или иной степени счастливыми и вполне довольными жизнью назвали себя 80% россиян, из числа тех, кто принял участие в опросе. Причинами для счастья выступала семья, финансовое благополучие, хорошее самочувствие.

17% признались в несчастной жизни, греша на финансовые проблемы и недовольство государственной властью. А еще 5% респондентов не могут быть счастливы из-за серьезных проблем со здоровьем.

-2