Найти в Дзене

Нужна ли лицензия, чтобы оказывать медицинскую консультацию?

Современное общество очень смело вывело на рынок услуг информацию. Мы постоянно обмениваемся разными данными, обрабатываем их и распространяем. Профессиональная информация не является исключением. У такого типа знаний есть особая ценность. Она несет исключительную смысловую нагрузку, а умелые предприниматели способны перевести ее в финансовую стезю. Речь идет о профессиональном консультировании, которое не всегда оказывается на безвозмездной основе.

Наверняка вы часто слышали о медицинских консультациях. Некоторые специалисты полагают, что осуществлять такую деятельность можно без наличия медицинской лицензии. Верно ли их суждение?

Для того чтобы найти ответ на данные вопрос, следует понимать, что подразумевается под словом «консультация» в законодательстве.

ГОСТ Р 52495-2005 устанавливает социально-психологические консультации, как услугу, которая сводится в получении данных от заказчика, их анализом со специалистом и поиска решения образовавшихся задач. Из этого можно сделать два вывода о любых консультациях (не только медицинских):

  1. Консультирование – это сервис.
  2. Цель услуги – решение вопроса заказчика.

Поразмышляем над этими выводами. В Налоговом кодексе прописано, что услуга – субъект налогообложения, выражается в работе, итоги которой реализуются и потребляются в ходе этой деятельности.

Врачебные услуги – вмешательства, действие которых ориентировано на лечение или профилактику болезней. Они имеют обособленное оконченное значение. В данном контексте консультация может направляться на решение всех проблем рекомендательным образом. Важно понимать, что специалист должен обладать навыками для решение проблем.

Из этого можно сделать заключение, что консультант должен иметь медицинское образование, а консультирование является неотъемлемой частью медицинской деятельности.

Кроме того, есть Приказ Минздрава, где прописана номенклатура медицинских услуг, куда отнесли и консультации (Приказ 1664н от 27.12.2011).

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» относит к их правам получение консультации специалистов и подтверждает то, что консультация является медицинской деятельностью.

Согласно закону, для осуществления подобной деятельности необходимо получить лицензию. Следовательно, люди, которые оказывают медицинские консультации, должны получить разрешительные документы.

Если затрагивать кабинеты консультантов, то работа выражается в оказании услуг на постоянной основе для получения заработка и расценивается, как предпринимательская.

Не стоит утрировать и расценивать простую рекомендацию знакомого врача, как консультацию.

Вывод: врачебные консультации считаются одной из разновидностей мед. деятельности и подлежат лицензированию.