Найти в Дзене

Хаос фрилансера

"Я работаю всегда и никогда!" - так говорит одна моя подруга-блогер, и она чертовски права. Но не пора ли внести немного ясности в мир абстракции?

Первые лет пять работы на себя я не знала, кто я, где я, когда освобожусь и сколько зарабатываю. Весь мой график представлял из себя сплошной хаос, американские горки с их лихими взлетами и жесткими падениями. Я тщетно пыталась устаканить расписание, поставить хоть какие-то цели, а уж об отпуске могла только мечтать. В моем случае фраза: "Кто не работает, тот не ест" была прямо-таки лейтмотивом жизни. Сегодня есть заказы и я гуляю, завтра нет заказов и я ем макароны с тушенкой. А нет, простите, тушенка нынче подрожала. Значит, просто макароны...

Мне удалось вынырнуть из этого водоворота, но это стоило мне много сил и времени.

Перед вами моя "карта ясности", как я ее называю, или просто: план фрилансера для достижения результата.

Шаг первый. Готовим почву.

-2

Приготовьте себе вкусный кофе и сядьте за свое рабочее место. А теперь методично пройдитесь по всем своим делам и выпишите их все на бумагу или в заметки на смартфоне. Не забудьте указать причину каждого своего дела (т.е. цель). Зачем вы учите 30 новых английских слов в день? Чтобы говорить на английском на уровне Upper-Intermediate через 5 месяцев. Не забудьте максимально конкретизировать цель и задачи.

Шаг второй. Обрубаем концы.

-3

Ни одна цель и задача не должна остаться без временных рамок. Если вы не знаете, сколько точно займет выполнение задачи, пишите примерно (на полчаса больше, чем думаете, чтобы было резервное время). Безделью больше пустить корни в вашей жизни, мы обрубили концы.

Шаг третий. Выстраиваем систему поощрений.

-4

Что будет, если вы не выполните задачу? Конечно же, ничего особенного, просто на завтра вы должны будете проснуться на час раньше или урезать бюджет на 1000 рублей в этом месяце или еще что-то, - решаете это только вы. Четкая система поощрений позволит не отходить от намеченного графика и достигать целей вовремя.

Шаг четвертый. Не забываем про отдых.

-5

Как часто вы делаете перерывы в работе? Выстраивайте систему отдыха также, как и работы. Я, например, работаю по методу помидора (как его называют в сети), т.е. 30 минут выполняю задачу, потом 5 минут отдыхаю. Теперь каждую свою задачу я измеряю в помидорах. Очень удобно!

Шаг пятый. Взлетаем.

-6

Ну что ж, вы готовы к полёту и применению знаний на практике. Не забудьте пристегнуть ремни!