Найти тему

Яичница шакшука-рецепт

Порций: 4
Время приготовления: подготовка 10 минут, выпекание 10 минут. Прошлым летом я узнала рецепт шакшуки - чрезвычайно вкусной и питательной яичницы, и с того времени уже более год это одна из наших любимых блюд. Шакшука - это национальная израильская блюдо, даже больше, чем просто блюдо - это, как у нас в Украине борщ, - символ национальной кухни Израиля, гордость страны! Название Шакшука происходит из североафриканских стран, где она звучит как Тактука или Чакчука. Симпатично,не так ли? Есть множество вариаций на тему шакшуки, и базовый рецепт очень простой: много спелых томатов и яйца. К этому набору вы можете по желанию добавлять болгарский перец или баклажаны; грибы, сыр или брынзу. Вкусно будет всегда!

Удобней всего готовить в сковороде, которую можно ставить как на плиту, так и в духовку. Сначала томаты и другие овощи тушатся на огне, а тогда добавляются яйца и сковорода относится к духовке, пока будут готовы яйца. У меня чугунная сковорода фирмы Ситон 24 см диаметром, в ней как раз удобно готовить яичницу на 4 порции.Ингредиенты:
5-6 спелых томатов;
1-2 сладких перца (по желанию);
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки масла;
4 яйца;
Соль и молотый черный перец по вкусу;
Свежая зелень.
Процесс приготовления:
Разогреваем в сковороде подсолнечное или оливковое масло. Тем временем режем томаты и перец кубиками. Сначала лучше пассеровать перец, потому что он готовится дольше, а тогда добавлять помидоры, но на этот раз я перепутала. Впрочем, на вкус это почти не повлияло) Итак, выкладываем в сковороде томаты и тушим пару минут, тогда добавляем сладкий перец (или наоборот), чеснок, очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками, немного соли и продолжаем тушить еще 3-4 минуты, пока овощи станут мягкими. Духовку в это время разогреваем до 200 С.

Тогда делаем ложкой углубление в томатном соусе и вбиваем туда яйца. Чтобы вдруг какое-то яйцо не испортило блюда, лучше разбивать их сначала в маленькой мисочки, а потом уже выкладывать в сковороду.Переставляем в духовку и продолжаем готовить еще 10-12 минут, до готовности яиц. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, осторожно сдвигаем с желтков белую пленку ложкой. Готовую яичницу посыпаем измельченной свежей зеленью петрушки и укропа, солим по вкусу и подаем горячей.

Еда
6,93 млн интересуются