Найти в Дзене

Почему неаполитанцы едят много пасты и хлеба и не поправляются?

Неаполитанская траттория “La bettola”
Неаполитанская траттория “La bettola”

Путешествуя, мне всегда было интересно наблюдать за традициями и бытом народов разных стран. 

Интересно всё: привычки, поведение, предпочтения в еде и в напитках. 

Южные люди, живущие в тёплых странах, где много солнца, действительно, нами, туристами, воспринимаются как любители еды и винного застолья. 

Но, если хорошо присмотреться и глубже изучить традиции, больше пообщаться с местными жителями, или даже дольше пожить в стране, то становится понятным, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, и что они тоже предпринимают определенные усилия, чтобы быть в форме. 

Хорошим примером для поддержания себя в форме является Софи Лорен- а вот спагетти  и пицца- это её Любимые блюда. Актриса каждое утро делает зарядку.
Хорошим примером для поддержания себя в форме является Софи Лорен- а вот спагетти и пицца- это её Любимые блюда. Актриса каждое утро делает зарядку.

В неаполитанских семьях, действительно, культ еды и вина. И это давние семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Хорошо известны традиционные неаполитанские воскресные семейные обеды. 

Они любители поесть! Причем, всегда готовят свежую пищу и в большом количестве.

Но почему они тогда не поправляются? 

Во-первых, у них есть чёткие внутренние часы, неаполитанцы дождутся трапезы и тогда уже утолят голод. Это ещё объясняется рабочим временем многих офисов, заведений и магазинов в обеденное время. Перерыв длится от 1,5 до 2 - 3 часов. 

«Mangiare” (в переводе с итальянского - есть) - это святое!

Во-вторых, они знают, что после того, как поели, лучше заняться активной деятельностью или вообще совершить прогулку! А после этого можно не бояться принести домой какой-нибудь десерт или съесть его сразу после прогулки. 

Отдыхают после еды, в основном, в воскресенье и больше мужчины! А женщины чуть пообщавшись с семьей, приступают к уборке и мытью посуды на кухне. 

В-третьих, уж кто-кто, а неаполитанцы, зная свое пристрастие к еде, принуждают себя хоть из-под палки ходить в спортзал, как и женщины, так и мужчины. Ведь они модники, как все итальянцы! А чтобы быть модным, надо быть в форме. А им хочется и вкусно поесть и быть модными! 

Поэтому очень часто в их разговорах о расписании и делах на неделю можно услышать слово “palestra” - (спортзал). Спортзал посещают люди разного возраста, часто приходят семьями. Кстати, в Неаполе очень много спортивных клубов, спортзалов, студий – на любой вкус. Особенно увлекается спортом молодежь.

Неаполитанцы любят интенсивные групповые занятия вот там они знают - можно сжечь много!
Неаполитанцы любят интенсивные групповые занятия вот там они знают - можно сжечь много!

В-четвёртых, в их рационе много зелёного салата и овощей, поэтому в рабочие дни, это основной гарнир, практически не используют картофель.

 В-пятых, паста и хлеб изготавливаются из твёрдых сортов муки, белый хлеб они едят очень редко. 

В-шестых, все диетологи и многие врачи в Неаполе и во всей Италии пропагандируют сезонное употребление фруктов. А фрукты, как мы знаем, в основном сладкие, и здесь их большое разнообразие каждый сезон. Поэтому фрукты они едят в большом количестве и с удовольствием. И они не могут надоедать, потому что они всё время разные (Я обязательно напишу про сезонные фрукты в другой статье).

Седьмое, неаполитанцы любят выпить кофе после большой трапезы, объясняя это тем, что кофе включает метаболизм и помогает быстрому перевариванию еды!

Неаполь знаменит своими трапезами и кофе.
Неаполь знаменит своими трапезами и кофе.

Ну а летом, само собой, все выходные они проводят на море, а для этого надо выехать за город и дороги тоже забирают силы, а еще плавание в морской воде, да ещё и купаются они почти семь тёплых месяцев! Зимой они ходят в комплексы с термальными источниками.

Вот поэтому неаполитанцы не поправляются, потому что самоконтроль, ответственность и желание хорошо выглядеть, их мотивируют отрабатывать то, что они позволяют себе при употреблении традиционных блюд неаполитанской кухни.)))