Путешествуя, мне всегда было интересно наблюдать за традициями и бытом народов разных стран.
Интересно всё: привычки, поведение, предпочтения в еде и в напитках.
Южные люди, живущие в тёплых странах, где много солнца, действительно, нами, туристами, воспринимаются как любители еды и винного застолья.
Но, если хорошо присмотреться и глубже изучить традиции, больше пообщаться с местными жителями, или даже дольше пожить в стране, то становится понятным, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, и что они тоже предпринимают определенные усилия, чтобы быть в форме.
В неаполитанских семьях, действительно, культ еды и вина. И это давние семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Хорошо известны традиционные неаполитанские воскресные семейные обеды.
Они любители поесть! Причем, всегда готовят свежую пищу и в большом количестве.
Но почему они тогда не поправляются?
Во-первых, у них есть чёткие внутренние часы, неаполитанцы дождутся трапезы и тогда уже утолят голод. Это ещё объясняется рабочим временем многих офисов, заведений и магазинов в обеденное время. Перерыв длится от 1,5 до 2 - 3 часов.
«Mangiare” (в переводе с итальянского - есть) - это святое!
Во-вторых, они знают, что после того, как поели, лучше заняться активной деятельностью или вообще совершить прогулку! А после этого можно не бояться принести домой какой-нибудь десерт или съесть его сразу после прогулки.
Отдыхают после еды, в основном, в воскресенье и больше мужчины! А женщины чуть пообщавшись с семьей, приступают к уборке и мытью посуды на кухне.
В-третьих, уж кто-кто, а неаполитанцы, зная свое пристрастие к еде, принуждают себя хоть из-под палки ходить в спортзал, как и женщины, так и мужчины. Ведь они модники, как все итальянцы! А чтобы быть модным, надо быть в форме. А им хочется и вкусно поесть и быть модными!
Поэтому очень часто в их разговорах о расписании и делах на неделю можно услышать слово “palestra” - (спортзал). Спортзал посещают люди разного возраста, часто приходят семьями. Кстати, в Неаполе очень много спортивных клубов, спортзалов, студий – на любой вкус. Особенно увлекается спортом молодежь.
В-четвёртых, в их рационе много зелёного салата и овощей, поэтому в рабочие дни, это основной гарнир, практически не используют картофель.
В-пятых, паста и хлеб изготавливаются из твёрдых сортов муки, белый хлеб они едят очень редко.
В-шестых, все диетологи и многие врачи в Неаполе и во всей Италии пропагандируют сезонное употребление фруктов. А фрукты, как мы знаем, в основном сладкие, и здесь их большое разнообразие каждый сезон. Поэтому фрукты они едят в большом количестве и с удовольствием. И они не могут надоедать, потому что они всё время разные (Я обязательно напишу про сезонные фрукты в другой статье).
Седьмое, неаполитанцы любят выпить кофе после большой трапезы, объясняя это тем, что кофе включает метаболизм и помогает быстрому перевариванию еды!
Ну а летом, само собой, все выходные они проводят на море, а для этого надо выехать за город и дороги тоже забирают силы, а еще плавание в морской воде, да ещё и купаются они почти семь тёплых месяцев! Зимой они ходят в комплексы с термальными источниками.
Вот поэтому неаполитанцы не поправляются, потому что самоконтроль, ответственность и желание хорошо выглядеть, их мотивируют отрабатывать то, что они позволяют себе при употреблении традиционных блюд неаполитанской кухни.)))