Найти тему

10 качеств человека, которые помогают установить, явлюется ли он личностью

Понятие "личность" всегда понимается, как определение настоящего в человеке, т. е. подлинные его чувства. А вот понятие "личина или "маска" используют, когда хотят подчеркнуть, что человек скрывает свои истинные качества.

В восьмом веке до нашей эры, жил в Древней Греции философ Ксанф и у него был раб по имени Эзоп. Однажды Ксанф отправил Эзопа посмотреть, много ли народу в бане. Вернувшись, Эзоп сказал Ксанфу, что в бане только один человек. Но когда Ксанф пришел в баню, то увидел в ней полно народу. Ты почему мне голову морочил? - разозлился он на Эзопа.

Взгляни на этот камень, сказал Эзоп. Он лежал у порога и все спотыкались о него и ругались, однако никто не убрал его. Нашелся только один человек, который споткнувшись откинул его подальше. Вот я и решил, что он единственный человек в бане.

Эта древняя история служит наилучшим определением понятия "личность". Личность может существовать только постоянно развиваясь и направляя свои возможности на реализацию в деятельность и общение. И самое главное, только став личностью, человек может активно воздействовать на окружающую действительность.

Разработано много теорий и методов исследования личности. Сторонник гуманистической теории личности А. Маслоу (1908-1970) считал основной потребностью человека самоактуализацию, т. е. стремление к самосовершенствованию и самовыражению. Люди с такими качествами преданы своему делу и стремятся к реализации высших ценностей ( добра, истины, порядочности, красоты, справедливости, совершенства). Для личности перечисленные ценности становятся жизненно важными потребностями.

Вот 10 качеств человека, согласно этой теории, которые нам помогут установить, являемся ли мы личностью.

Самоактуализирующийся человек:

активно воспринимает действительность и способен хорошо ориентироваться в ней;

принимает себя и других людей такими, какие они есть;

сосредотачивает внимание на том,что происходит во вне, а не замыкается только на собственных чувствах и переживаниях;

обладает чувством юмора;

имеет развитые творческие способности;

способен к глубокому пониманию жизни;

устанавливает с окружающими людьми (хотя и не со всеми) доброжелательные личные взаимоотношения;

умеет полагаться на свой опыт, разум и чувства, а не только на мнение других людей, традиции или условности, позиции авторитетов;

открыто и честно ведет себя во всех ситуациях;

способен брать на себя ответственность, а не уходить от нее.

Конечно, перечисленные качества, которыми обладает человек в той или иной мере, можно описать его личность, но очень условно, т. к. определяя присущи ли те или иные качества тому или иному человеку, очень многое зависит от того, с кем мы этого человека сравниваем или в каких ситуациях наблюдаем. Один и тот же человек может в одной ситуации быть добросовестным и серьезным, а в другой легкомысленным. С одними людьми может быть открытым, а с другими скрытным и расчетливым.

Большинству людей перечисленные качества близки по духу, но как выработать эти качества в себе и воспитать своих детей личностями с твердым духом и душевной добротой? Христианин знает ответ на этот вопрос. Настоящий успех в выработке характера достигается только с Богом. Благодать Божия помогает человеку встать, когда он падает. Жизнь во Христе всегда найдет путь к Истине, которая расскажет, как избавиться от безобразного зла и , как обрести подлинную силу и красоту души.

Вы можете ознакомиться с моей статьей на похожую тему перейдя на нее по ссылке;

https://zen.yandex.ru/media/id/5d4e536aac412400ad119f35/ne-teriaite-chudnye-mgnoveniia-5dc803ac34bb04739962caad

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свое понимание вопросов темы.