Плодородный полумесяц, часто называемый "колыбелью цивилизации", - это регион Ближнего Востока, извилистый, как четверть месяца, от Персидского залива до современного юга Ирака, Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и северного Египта.
Регион уже давно получил признание за свой жизненно важный вклад в мировую культуру благодаря цивилизациям древней Месопотамии, Египта и Леванта, среди которых были шумеры, вавилоняне, ассирийцы, египтяне и финикийцы, отвечавшие за развитие цивилизации.
Плодородный полумесяц традиционно ассоциируется в еврейской, христианской и мусульманской верах с земным расположением Эдемского сада. Эта область занимает видное место в Библии и Коране, и некоторые из них связаны с повествовательными историями из этих произведений.
Колыбель цивилизации
Известный как колыбель цивилизации, Плодородный Полумесяц считается местом рождения сельского хозяйства, урбанизации, письменности, торговли, науки, истории и организованной религии и был впервые населен примерно в 10 000 году до нашей эры, когда в этом регионе началось сельское хозяйство и одомашнивание животных. К 9000 году до н.э. широкое распространение получило выращивание дикорастущих зерновых и зерновых культур, а к 5000 году до н.э. полностью развито орошение сельскохозяйственных культур. К 4500 году до н.э. широко практиковалось выращивание шерстяных овец.
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ РЕГИОНА СПОСОБСТВОВАЛИ СМЕЩЕНИЮ АКЦЕНТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОХОТНИЧЬЕ-СОБИРАТЕЛЬСКОМ СООБЩЕСТВЕ В МАЛОПОДВИЖНЫЕ ОБЩИНЫ.
География и климат региона благоприятствуют развитию сельского хозяйства, и общества охотников-собирателей переместились в оседлые общины в этом районе, поскольку они могли прокормить себя с этой земли. Климат был полузасушливым, но влажность и близость рек Тигр и Евфрат (и далее на юг - Нил) стимулировали выращивание сельскохозяйственных культур. Развитие сельских общин сопровождалось технологическим прогрессом в сельском хозяйстве, и после его создания последовало одомашнивание животных.
К 3500 году до н.э. изображение породы собак, известной как салуки, регулярно появлялось на вазах и другой керамике, а также на настенной живописи наряду с такими породами, как датчанин, борзый и мастиф.
Древний Ближний Восток, и особенно Плодородный Полумесяц, как правило, считается местом рождения сельского хозяйства. В четвертом тысячелетии до н.э. эта местность была более умеренной, чем сегодня, и она была благословлена плодородной почвой, двумя великими реками (Евфрат и Тигр), а также холмами и горами на севере.
География
Регион был весьма разнообразен с точки зрения сельскохозяйственного производства, как с точки зрения урожайности региональных культур, так и с точки зрения ежегодных колебаний. Многие урожаи были уничтожены засухой или наводнениями. Существовали системы искусственного орошения, но люди предпочитали полагаться на дождливые холмистые районы для обеспечения более равномерного распределения осадков.
В более сухих регионах сельское хозяйство стало возможным только с помощью оросительных каналов. Урарты были хозяевами строительства канала, и многие из их ирригационных систем все еще существуют. Как правило, магистральные каналы создавались и обслуживались государством, а малые каналы - самими фермерами или местными сообществами. Орошаемые сельскохозяйственные угодья, как и сегодня, находились под постоянной угрозой засоления.
ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ЗЕРНА, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, БЫЛИ ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ, ПРОСО И ЭММЕР.
Культуры
Основными видами зерна, которые использовались для сельского хозяйства, были пшеница, ячмень, просо и эммер. Рожь и овес еще не были известны для сельскохозяйственного использования. В Вавилоне, Ассирии и хеттских землях ячмень был основным зерном для употребления человеком: это была широко используемая форма оплаты, а плоский хлеб делался из ячменя. Наименьшая единица веса была эквивалентна одному зерну (1/22 г).
Другие сельскохозяйственные продукты включают кунжут, который широко выращивался и использовался для производства масла. Оливковое масло производилось в горах. Лен использовался для изготовления льняной ткани. Горох выращивали в Месопотамии , а чечевицу предпочитали в Палестине . Инжир, гранаты, яблоки и фисташки были обнаружены на всем протяжении Плодородного полумесяца. В деревнях и городах южной Месопотамии были распространены рощи финиковых пальм. Финики употреблялись в свежем или сушеном виде, а пальмовое дерево использовалось также в ремеслах , но не в строительстве.
Уборка и хранение урожая
Для сбора урожая потребовались значительные людские ресурсы, поскольку до наступления зимы потребовалось огромное количество времени для завершения сбора урожая. Зерно разрезали серпом, сушили в лачугах и измельчали, подгоняя животных к нему, чтобы "протолкнуть" зерно. Затем зерно либо хранилось в зернохранилищах, либо перевозилось по водным путям (иногда даже вывозилось в другие страны). В зернохранилищах для защиты хранилища от мышей использовались кошки и мангусты.