Найти в Дзене

Изучение психологии – лучший способ понять себя и окружающих

Мы живем в мире, где знания доступны если не всем, то практически всем желающим. Надо лишь иметь под рукой компьютер с доступом к интернету и свободное время. Не зря ведь Всемирная паутина изначально задумывалась как огромная библиотека. Здесь действительно есть любая информация, и ознакомиться с ней можно прямо сейчас.

Вас всегда волновали вопросы, связанные с взаимоотношениями людей, фобиями, комплексами и так далее? Тогда самое время задуматься о том, чтобы найти курсы по психологии и заняться их изучением. Уже давно появилось множество программ, созданных специально для самообразования.

Зачем вообще изучать психологию? Вот две ключевых причины:

  • Вы сможете разобраться в себе. Самоанализ – это один из краеугольных областей психологии. Удивительно, но большинство людей совершенно не умеют анализировать собственные мысли и поступки, извлекая из этого полезный опыт. Именно по этой причине многие постоянно совершают одинаковые ошибки, сетуя на невезение и несправедливость жизни. Хотите разорвать порочный круг? Изучение психологии станет важнейшим шагом на пути к пониманию внутреннего «Я» и внесении важных изменений в свою личность.
  • Вы сможете наладить отношения с окружающими. Психология одинаково полезна в процессе взаимодействия со своей второй половинкой, коллегами по работе и случайными попутчиками в общественном транспорте. Да, каждый человек индивидуален, но у всех нас существуют общие паттерны поведения. Зная об этом, можно быстро найти общий язык как с кем-то из близких, так и с незнакомцами. Плюс, вы будете заметно реже попадать в конфликтные ситуации и научитесь добиваться своего. Не случайно ведь изучению психологии уделяют огромное внимание в спецслужбах.

А вот три универсальных правила для всех, кто хочет заняться самообразованием. С их помощью можно изучить не только психологию, но и что-то еще:

  • Пользуйтесь проверенными учебными материалами. На тематических сайтах и форумах всегда можно найти отзывы об авторах курсов/книг и их работах. Ни в коем случае не начинайте изучение, если источник выглядит сомнительно или имеет негативную репутацию. Это не только пустая трата времени, но и потенциально ложные знания, которые могут создать ненужные проблемы.
  • Занимайтесь регулярно. Сколько времени следует тратить на самообразование? Тут все зависит от ваших возможностей, однако система все-таки должна присутствовать. Например, даже в самом плотном графике можно найти окно для часовых занятий четыре-пять раз в неделю. Подобный подход дисциплинирует и ускоряет прогресс.
  • Применяйте полученные знания на практике. Только так их удастся окончательно закрепить. Обязательно выполняйте упражнения, предлагаемые авторами курсов.

Желаем удачи!

Статья взята с сайта: http://www.all-tests.ru/izuchenie-psihologii-luchshij-sposob-ponyat-sebya-okruzhayushhih.htm