Найти в Дзене
Жизнь в красках

Удивительный витаминный лук.

Четыре года назад моя соседка предложила мне посадить лук и протянула мне несколько луковичек. Я сначала отказалась, к тому времени у меня уже был приобретен лук "севок". "Это не севок", - ответила мне она. И назвала его многолетним ярусным луком. Меня это заинтересовало, и я решила попробовать. И с тех пор я выращиваю у себя на огороде эту замечательную культуру.

-2

Сейчас знаю многое об этом луке. Он очень понравился всей нашей семье. Чаще его называют многоярусным. Но у него есть и другие названия - лук живородящий, египетский, шагающий, канадский, рогатый.

Название "многоярусный", лук получил из-за своего внешнего вида. На стрелках вырастают наземные луковички. Выше, на более тонкой стрелке, еще луковички. И так могут расти до четырех ярусов. Лук при хорошем уходе может вырасти высотой до 90 см. Пик роста и урожайности приходится на третий и четвертый год. В этом я убедилась на собственном опыте. Удобряю его в основном органикой, добавляю аммиачную селитру и калийную соль.

-3

Как только луковички созреют, их надо отделить от стрелок, просушить в проветриваемом месте, но не на солнце. Если не снять наземные луковицы, то через некоторое время они опадут и сами прорастут. Можно высадить воздушные бульбочки-луковицы в почву, и через три недели наслаждаться свежей зеленью.

Данный вид намного сочнее, чем лук батун. Весной прорастает, как только сойдет снег, зимой не вымерзает даже у нас в Сибири. Перья лука очень сочные и такими остаются долгое время. Наземные луковички также можно использовать в пищу. Применяю их для приготовления как первых, так и вторых блюд и добавляю в салаты.

-4

А еще я выращиваю этот лук на зелень в комнатных условиях. Для этого в емкость с почвогрунтом высаживаю воздушные луковички и всю зиму мы с зеленью. Хранить луковички нужно в прохладном месте (можно в нижнем ящике холодильника).

По справочникам я узнала, что рогатый лук богат каротином, витаминами групп РР, В и С.

Данный вид не прихотлив, у меня он проживает на одном месте уже четвертый год и чувствует себя отлично.

Очень надеюсь, что кто-то заинтересуется данной информацией. Попробуйте выращивать живородящий лук у себя и Вы не пожалеете.