НАТО в последнее время переживает внутренний кризис. Многие лидеры государств задают логичные вопросы о роли альянса в сегодняшней повестке. В руководстве НАТО все, как обычно, сводится к мнимой агрессии со стороны России.
И, казалось бы, что такую риторику должны поддерживать только традиционные подпевалы Вашингтона типа прибалтийских стран и Польши, где американские военные уже составляют треть всего контингента вооруженных сил. Тем не менее, даже Ангела Меркель решила, что называется, лизнуть Североатлантическому альянсу. Однако из ее речи следует, что она не знает, какие, собственно, у НАТО задачи.
Канцлер ФРГ подчеркнула, что для Германии сохранение альянса является ключевым интересом. При этом, она напомнила о важности НАТО во времена Холодной войны, как бы намекая, для чего и против кого нужно сохранить альянс. Ангела Меркель отметила, что сегодня Европа не способна самостоятельно защитить себя. По ее словам, Европа будет работать над решением этой проблемы, и это ни в коем случае нельзя рассматривать, как желание работать против или вместо Североатлантического альянса.
В конце концов, Ангела Меркель призвала определить, за что именно будет отвечать НАТО. То есть, мы видим, что Европа постепенно пытается избавится от влияния альянса, но не может это делать прямо. Идет игра взаимного уважения, где руководители НАТО пытаются убедить в значимости организации, а некоторые европейские лидеры им подыгрывают, но понимают, что никакого смысла в альянсе уже нет.