Покажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты, - гласит народная мудрость, с которой сложно не согласиться. Эта же простая истина отлично ложится и в бизнес-коммуникации: покажи мне свой нетворкинг и я скажу, насколько хорошо ты работаешь. Чем больше предпринимательских инициатив запускается в Беларуси, тем чаще этот термин всплывает в информационном поле.
Мы разобрались, почему люди работали всегда, а о нетворкинге узнали только сейчас, как наполнить свое деловое пространство правильными людьми и что взять на вооружение людям, наращивающим бизнес-контакты.
Нетворкинг - это социальная деятельность, направленная на постоянное расширение круга знакомств с целью максимально быстрого решения жизненных и бизнес-задач с помощью знакомых, которые работают или имеют связи в определенной сфере. С англ. net - “сеть”, work - “работа”, то есть это выстраивание полезных связей, которые впоследствии работают на человека (нетворкера).
С точки зрения бизнеса нетворкинг может закрывать практически любые вопросы. Если бизнес раскладывать на кусочки, то это экосистема, пропитанная отношениями. Это взаимоотношения между партнерами, коллегами, другими компаниями. Углубляясь в вопросы, связанные с построением и развитием нетворкинга, мы познакомились с экспертом в области деловых коммуникаций Дмитрием Рожковым. На данный момент Дмитрий является единственным коучем в СНГ, который ведет собственный оффлайн курс по нетворкингу. Вместе с экспертом мы выделили 7 основных моментов, на которые вам нужно обратить пристальное внимание, при построении и расширении сети деловых контактов.
1. Сосредоточьтесь на правильных людях.
Секрет построения успешного нетворкинга не в том, чтобы посещать профильное для вас мероприятие и раздавать как можно больше визитных карточек. Недостаточно назначать встречи с наибольшим количеством людей в надежде, что что-то получится. Вместо этого нужно сосредоточиться на людях, которые, как вы знаете, смогут изменить вашу карьеру.
Дмитрий Рожков: Если говорим про деловой контекст, то, когда вы приходите, например, на конференцию, решите, для чего вы туда пришли, расставьте приоритеты. Если ваша основная цель – получить качественный контент, то знакомства уходят на второй план. Если вы пришли знакомиться с людьми, то нужно понимать, кто именно тебе нужен: это может быть поиск маркетолога в свою команду или поиск партнера для нового проекта. Ищем отдельно взятую компетенцию. В зависимости от этого будет строиться специфика знакомства. Когда человеку нужно с кем-то познакомиться, сделать первый шаг, он встречается со своими страхами.
2. Создайте взаимовыгодные ситуации.
Очень важно, чтобы и вы, и другая сторона получили одинаковый выигрыш от нетворкинга. Если вы выиграете больше, чем другой человек, он или она будут чувствовать себя обманутыми и использованными. Если это произойдет, вы не сможете вернуться и построить долгосрочные отношения.
Дмитрий Рожков: Чтобы ваш нетворкинг был эффективным, нужно понять фундаментальные вещи: как работают наши эмоции, что такое эмпатия, что такое отношения, как работает психология человека. Каждый человек – это отдельный уникальный и интересный мир. Через призму желания узнать об этом мире больше, у тебя пропадает потребность вспоминать какой-то шаблон, потому что ты понимаешь, как это работает. Ты искренне интересуешься человеком, а он, замечая это, отвечает тебе доверием, открывается для тебя. А дальше ты уже можешь строить более качественно и коммуникацию, и отношения.
3 Давайте, прежде чем получать.
В деловых коммуникациях зачастую люди ожидают, что вы попросите их о помощи. Если вы решите изменить ситуацию и просто предложите некоторую поддержку, ваш деловой партнер будет благодарен и захочет в будущем быть полезным вам.
Дмитрий Рожков: Выпускникам своего курса я дарю браслеты, на которых написано: «Be the energy you want to attract» - «Будь той энергией, которую ты хочешь притягивать». В этой фразе - суть крутого нетворкинга и секрет классных коммуникаций. Сначала нужно научиться что-то отдавать, прежде чем что-то получать. Моя идея friendbuilding’а в том, чтобы сначала отдавать, проявлять эмпатию, научиться быть маркетологом в отношениях, чтобы понимать, что человеку нужно, что ты ему можешь дать в отношениях.
4. Станьте связующим звеном.
Вам не всегда нужно получать прямую выгоду от нетворкинга. Если вы можете познакомить людей, которые могут получить пользу друг от друга, это так же эффективно.Это позволит вам построить более сильную связь сразу с несколькими людьми, к вам начнет формироваться кредит доверия.
5. Всегда поддерживайте связь.
У всех нас в окружении были и есть люди, которые пропадают на долгое время и потом появляются на ровном месте после многих лет с какой-нибудь просьбой. Когда это происходит, вы, как правило, не хотите тратить свое время на них. Это происходит потому, что они не приложили никаких усилий для поддержания ваших отношений. После того, как вы выберете нужных людей для общения, не забывайте поддерживать с ними связь.
Словарь нетворкера
Follow up – искусство повторного контакта. Знакомство с человеком только первый шаг, для построения нетворкинга важно продолжить коммуникацию: позвонить, написать, пригласить на кофе, обед, написать email. Люди этого не делают или делают часто неправильно, неудобно для второй стороны. Мы можем просто познакомиться, а потом каждый будет думать: «Пусть он звонит, не буду надоедать, может он занят». И второго контакта не случится.
Small talk – искусство короткой беседы, непринужденного диалога. Как только люди познакомились, они не знают, о чем говорить, возникает неловкое молчание. За вторым, третьим контактом появляются отношения. Потом нужно эти социальные связи прогревать, поддерживать интерес. Ты все время должен находиться в мониторинге того, что интересно, что нужно твоему окружению: коллегам, друзьям, родственникам, руководству. Когда ты знаешь, что им нужно и даешь это, ты сильно повышаешь качество отношений. Потом они захотят отдавать тебе что-то обратно.
6. Используйте социальные сети.
LinkedIn, Facebook и Twitter - это инструменты, которые вы можете использовать для личного общения с разными людьми в вашей отрасли. На LinkedIn, например, вы можете познакомиться с новыми контактами через ваши текущие знакомства. Вы также можете использовать LinkedIn в качестве профессиональной базы данных, чтобы найти интересующих вас людей, которые работают в вашей сфере в различных компаниях.
7. Создайте свои собственные события и встречи.
Один из лучших способов встретить единомышленников – формировать нетворкинг вокруг себя.Вы можете использовать такие инструменты как Meetup.com и EventBrite.com для создания серии событий по определенной теме, например, маркетинг, финансы или бухгалтерский учет. Будучи лидером группы, вы сразу становитесь более связанными и разыскиваемыми. Люди захотят встретиться с вами, потому что вы создатель.
Дмитрий Рожков: Делайте так, чтобы людям рядом с вами было кайфово. По отношению ко всем. Если ты руководитель, научись прислушиваться к подчиненным, сделай их работу комфортной рядом с тобой. Если ты в партнерстве, будь искренним с коллегами, чтобы не было токсичных ситуаций.
Что почитать для построения и развития нетворкинга?
«Никогда не ешьте в одиночку» Кейта Феррацци - считается библией нетворкинга; «Психология влияния» Роберт Чалдини, «Эмоциональный интеллект» Гоулман Дэниел - это то, что откроет понимание, как все устроено, как мы реагируем, как работают эмоции. Это азбука, фундамент. «Из грязи в князи» Максим Чернов. Здесь вы найдете шаблоны в контексте конкретных ситуаций: корпоративный нетворкинг, как знакомиться внутри компании. «Нетворкинг для интровертов» Девора Зак – название говорит само за себя. Книга поможет вам найти правильный рецепт, чтобы раскрыться в общении с людьми.
Секрет успеха любой сделки – обмен и обоюдное принятие обеих сторон. Речь может идти о личных или бизнес-отношениях, продажах и выборе блюда на завтрак. Чтобы произошла любая сделка, нужен качественный обмен информацией. Как раз для этого и придуман нетворкинг. Если вы сегодня научитесь разговаривать, привлекать людей и строить с ними долгосрочные дружеские отношения, то уже завтра они помогут вам, купят любой товар или поделятся любыми ресурсами