Найти в Дзене

Руководство по китайскому чаю "Чай для Чайников"

Привет! Часто я сталкиваюсь с людьми, которые с удовольствием бы начали свое приключение по миру китайского чая, но боятся, что объем информации слишком большой. Поэтому я решил составить так называемое руководство по китайскому чаю для новичков. Тут будет все: с какого чая лучше начать, классификация чая, как заваривать тот или иной сорт, а также какой посудой пользоваться. Помимо этого, я расскажу о полезных свойствах некоторых сортов. Цикл этих статей основан на моем опыте и опыте моих товарищей, которые уже несколько лет пьют китайский чай. Один из таких товарищей - Игорь Савельев - мой хороший друг и бизнес-партнер, решил поделиться с вами своим опытом с вами, дорогие читатели. Далее информация в статье будет говориться от его лица: На своем пути к чаю я столкнулся с трудностями, о которых могло бы разбиться не одно горячее сердце. Проблема в том, что существуют два диаметрально противоположных варианта чайной темы: либо ширпотребовское отношение к чаю, либо уклон на продвинутую ф

Привет!

Часто я сталкиваюсь с людьми, которые с удовольствием бы начали свое приключение по миру китайского чая, но боятся, что объем информации слишком большой.

Готовлюсь к очередной дегустации
Готовлюсь к очередной дегустации

Поэтому я решил составить так называемое руководство по китайскому чаю для новичков. Тут будет все: с какого чая лучше начать, классификация чая, как заваривать тот или иной сорт, а также какой посудой пользоваться. Помимо этого, я расскажу о полезных свойствах некоторых сортов.

Цикл этих статей основан на моем опыте и опыте моих товарищей, которые уже несколько лет пьют китайский чай.

Один из таких товарищей - Игорь Савельев - мой хороший друг и бизнес-партнер, решил поделиться с вами своим опытом с вами, дорогие читатели. Далее информация в статье будет говориться от его лица:

Игорь Савельев - мой товарищ и партнер по бизнесу
Игорь Савельев - мой товарищ и партнер по бизнесу

На своем пути к чаю я столкнулся с трудностями, о которых могло бы разбиться не одно горячее сердце. Проблема в том, что существуют два диаметрально противоположных варианта чайной темы: либо ширпотребовское отношение к чаю, либо уклон на продвинутую философию.

На начальном этапе разговаривать о чае с продвинутыми «чайниками» — сущее мучение, половина слов не понятна. Это примерно как начинающему пользователю компьютера общаться с сисадмином. Меня пугали все эти непроизносимые названия, нелогичные поэтические ассоциации и не очень правдоподобные древние легенды.

Мой «приход к чаю» был достаточно простым и логичным. Именно Илья, директор магазина ЧаоЧай подвел меня к чайной теме. Сначала я наблюдал за его увлечением со стороны, но потом не выдержал и тоже стал приобщаться.

Я знаю очень многих людей в своем окружении, которым нравится чай. Они совсем не против, чтобы их угощали, но вот самостоятельно встать на чайные рельсы им все время что-то мешает. Из общения с моими знакомыми я выделил несколько типичных страхов перед чайной темой:

  • Предполагаемая неразрывная связь чая с восточной философией и культурой. Вникать не хочется. К тому же, сейчас скорее ориентация на западную, а не на восточную культуру.
  • Сложность названий, классификации. Люди начинают теряться от непомерного объема разнообразной информации.
  • Замороченность чайной церемонии и трудность «правильной» заварки чая. Легче бросить и заварить зеленый чай липтон из пакетика (тоже ведь зеленый, тоже, наверно, китайский, тоже видимо полезный, но все очень легко и просто).
  • Просто не знают, с чего начать.

Если Вы узнали себя в одном из этих пунктов, то Вам сюда, читать мою рассылку и убедиться, что все гораздо проще. И главное: приятнее, чем выглядит со стороны.

Возможно, потом Вас заинтересуют подробности. И Вы найдете другие рассылки, статьи, книги.

Когда Вы начнете пить чай, у Вас появится свой подход, свой путь. Не исключаю, что Вы можете стать поклонником китайской чайной поэзии или будете покорены красотой чайной церемонии. Возможно, Вы будете истинным ценителем чая. А кто-то останется таким же, как я: любителем чая, который просто пьет чай и уже не представляет своей жизни без чая.

Если Вы относитесь к среднему классу, то чай не пробьет бреши в Вашем бюджете. Вы сможете пробовать самые изысканные сорта и спокойно пить тот чай, который Вам нравится, забыв об энергетиках и бесполезной заварочной трухе из супермаркета.

Наш магазин ЧаоЧай

Наш блог о китайском чае

Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о китайском чае!