Найти в Дзене

Путешествие на рыбалку

Статья на портале РНарод

Начало в предыдущем посте

В путь дорогу

И, вот этот день настал, закупили самое необходимое для экспедиции (флаги и дудки футбольных болельщиков), наполнили продуктовую корзину. Вещи собраны, пнули пару раз по колесам, дворники проверили, как полагается, присели на дорожку и в путь. А дорога дальняя 450 км. Все дороги в Горный Алтай идут через Бийск. Федеральная трасса Новосибирск-Ташанта.

-2

Не доезжая Бийска, есть место, где многие останавливаются, там под березкой всегда цветы.

,
,

Это здесь трагически оборвалась жизнь нашего народно избранного губернатора.

В Бийске зашли в магазин, прикупили мушек для рыбалки и дальше в путь. Сростки, здесь родился и вырос Василий Макарович Шукшин готовились к очередным Шукшинским 

-4

чтениям. Краевая комиссия прохаживалась по торговым рядам, а большой начальник в ранге заместителя губернатора, грозно говорил по телефону, показывая на линию электропередач (как-то не так она висела). Вот подумали мы: приехал большой начальник, позвонил по телефону, и нету у людей ночного освещения.

Может быть не туда звонил, а может быть закончилось время телефонного права, но видимых изменений на обратном пути мы не заметили.

Все кто едет по трассе, обращают внимание на такой факт село Березовка, а торгуют дубовыми вениками, странно как-то. В Горно-Алтайске дорога сворачивает на лево и мы оказываемся в забытом богом крае. Кедровые шишки, да алтайский мед, вот чем торгуют на дороге. Шишки это хорошо – подумали мы, значит без шишек не уедем. Цена на мед растет при приближении к Телецкому озеру. Вот и уже и мост через Бию, значит скоро будем на месте.

Шесть часов в пути, вроде бы и не много, да и не мало, нормально. Только свернули с дороги, словно попали на съемки фильма ужасов. Рой паутов облепил машину, маленькие они, но нам от этого не легче, быстро задраили окна, остановились, перебили, переловили тех, кто забрался в салон, едем дальше ни чего понять не можем, рядом люди сидят на берегу, загорают, руками не машут, а нашу машину атакует черное полчище паутов. Побрызгали снаружи машину аэрозолем, оторвались от этой напасти.

-5

Встали на Бии у порога. Чуть левее в Бию впадает легендарная Сарококша, чуть правее знаменитый поселок Кебезень, а здесь шумит и бурлит Сарококшинский порог. Место красивое, не первый раз там останавливаемся. Чем, спросите Вы легендарна река Саракокша и знаменит поселок Кебезень, ну тогда присаживайтесь поудобнее и слушайте, Три года назад мы уже путешествовали по Телецкому озеру, прошли всю Бию и спустились по Оби до Барнаула.
   Дима, мой племянник, закончил девятый класс и начал проявлять какой-то не здоровый интерес к химии, кроме того, что он взял с собой учебник по химии, о чем я Вам уже рассказывал в предыдущем отчете «Хроника одной экспедиции», так он и собирал пробы воды с ручьев, речек питающих сначала Телецкое озеро, потом Бию, а затем и Обь. Последний забор был на речушке Евдошка, вода там по цвету напоминала напиток Байкал.

Ну, вот идем по Бии, гребем в четыре весла, хотя что там грести, так подруливаем немного, навстречу под водой проносятся белые валуны, иногда кажется что становится совсем мелко, можно дотянуться до дна рукой, попробовали веслом, но где там. Прошли очередной порог, как Дима выдал нам очередную присказку. «А, вот»- говорит - « и легендарная река Саракокша. Говорят, что если помыть руки в мутных водах реки Саракокша, то они становятся чистыми».
    Остановились, попробовали и в правду помогает. Вот так легенды и становятся былями. Вот, так сначала Саракокща, а в этом году и Кебезень становятся знаковыми словами, своеобразными символами, при упоминании которых, улыбка невольно расплывается по твоему лицу и ты мысленно там, переносишься в прошлое, а возвращаешься уже полон сил и энергией.
    Что такое Кебезень. А это наша жизнь, как будто совершили путешествие во времени., Говорят, что все дороги ведут в Рим, не знаю, а вот то, что все дороги от Телецкого озера (а их по большому, да и по маленькому тоже всего одна) идут через Кебезень это аксиома, и доказывать это никому не надо. Основан поселок давным-давно, табличка есть, первые две цифры запомнил точно 18.., на этом там жизнь и остановилось. Если не верите, зайдите в магазин, мороженое там продается еще с Советских времен со знаком качества.
    Поселок расположен по обе стороны реки, моста нету, зато есть паром, повернут весло и пошел паром на другой берег. Река бежит, время идет, а паром так и бегает от берега к берегу.

-6

Это в Индии коровы священные животные, а в Кебезени кони - это люди, и них и дом в самом центре поселка, а главное на работу они на автобусе ездиют. Вот стоит ждет автобуса, на такси дороговато.

-7

Установили лагерь, перекусили, разожгли костер и уже по сложившейся традиции запустили салют. Салют громко сказано. «Гуляй студент» так мы назывался этот фейерверк, зная откуда руки растут у производителя пиротехники, мы установили его на значительном расстоянии и оказались правы, не все снаряды полетели вверх. Минус два студента – сказал Дима, и мы дали новое название пиротехники «Прощай студент».

Вот так потихоньку закончился первый день нашего путешествия.

Утро на Бии

Это большая роскошь долго спать в походе, зимой выспимся. Так уж завелось, пока все звезды на небе не пересчитаем, пока горит костер, в палатку никого не загонишь, а по утру действует строгий армейский принцип «кто первый встал, того и тапки». Утром встали пораньше, Над Бией туман, река бежит, порог шумит, Солнышко встает. Красота. Встали, взбодрились чайком. А что делают на речке рано утром ну, конечно же, рыбачат.

На Бии основная промысловая рыба это хариус. Вон он сидит за камушком, ждет, посмеивается над нами. И ловят эго здесь на балду. Нехитрая такая снасть, два поплавка, в основном из пенопласта, один побольше и немного подгружен, длина лески зависит от длины удилища и на коротких поводках привязывают мушки. Советуют опытные рыбаки, поймал первую рыбку, посмотри, чем она питается, на то и лови и будешь с уловом. Я как говорил, покупали мушек в Бийске, а попробуй там угадай, на что ловится хариус на Саракокше 12 июля, вот и брали все что было, а тут уж разберемся.

Навязали целый светофор, и желтые и зеленые, красные, черные, коричневые. Забросил Евгений балду, а она возьми и поплыви себе дальше на порог, мы только рты и открыли, ну и кто виноват, что толком не привязали, ну не мы же в конце концов. Давненько это было в начале века. Отстроились, ребятишки подросли, начали ходить в походы, взял как-то Дима несколько кассет, попса как-то не пошла, то завоют, то заноют, а вот Джигурда для похода подошел, бравый казак, вместе с Ермаком Сибирь завоевывали (в кино правда, но ни че пойдет), а главное песня у него есть «греби по-русски».

Уплыла балда, но жизнь не кончается, сделали еще, побросали, тишина. Еще нахлыстом ловят хариуса, Снасть для нас новая, первый раз пробовали, красиво смотрится, но результат тот-же. Солнышко потихоньку встало, туман развеялся, решили опробовать весла.

-8

Ученья проходили по Бразильской системе, Осмотрелись сначала, как следует, есть метров двести для маневра, но ошибаться нельзя, впереди порог. Каяки идут нормально!

-9

Немного, не так получилось, как планировали ранее, сначала хотели пройти по Телецкому озеру, притереться, освоиться, каково это путешествие на каяках, а потом уж на Бию, но вмешались разные обстоятельства.

Поднялись километра на два вверх по течению, перекурили, перекрестились и в путь. Евгений первый, я за ним. Вот уже и течение, вот и шеверки приличные. Каяки идут нормально. Слева на берегу лагерь, кто- то на катамаранах путешествует. Поприветствовал, посигналил, пока дудел не заметил, как оказался на боку, ни чего страшного, шеверки пройдены, течение прибивает к берегу, вот и морковка прилетела.

О полезных свойствах морковки, мы знаем с детства, много в ней полезных веществ и витаминов, а вот то, что морковка является одним из основным инструментом спасения экипажа, знают все туристы водники. За безопасность членов экспедиции отвечал Дима, но он крайне безответственно отнесся к порученному заданию, но не зря мы смотрели передачу «очумелые ручки», на помощь пришли полтарашки, немного подгрузив их песочком, так чтоб можно было забросить метров на 15-20 и при этом не «вырубить» спасаемого, в случае прямого попадания по голове, мы вышли из этого тупикового положения.

Учения прошли нормально, без потерь, я даже шляпу не замочил. Вот только вода в Бии оказалась сильно холодная.

Решили сходить за шишками, совсем рядом есть знакомый кедр.

-10

Шишки на месте, только вот еще молодые, так просто не возьмешь, надо лезть на дерево. Пару десятков достали, а нам больше и не надо, а вот ножик не взяли с собой, а зря. Белый гриб, да не один, сидит, ждет, так и просится в лукошко, а куда он денется, с подводной лодки подумали мы и отправились в лагерь. Ходу всего полкилометра, да по дорожке, пускай подрастут еще, а вечером и зажарим. Но, кому то они оказались нужнее. Остались мы в этот вечер и без ухи и без грибов, зато сварили шишек, похрумкали немного.

-11

Конечно, это Вам не Рублевка, но даже на небольшом камне здесь своя жизнь.

Поближе к вечеру на полянку подъехали «серьезные» люди, несколько легковых машин и большая, большая фура, поскромнее багаж у простых туристов, подумали мы. И действительно через пару дней, сюда заезжает подростковый христианский лагерь, человек 70, будет весело, беспокойно и шумно и это нас очень обрадовало, значит завтра наш лагерь будет под присмотром, а у нас по плану завтра сплав по Бии.

-12

Протяженность сплава - 40 км, категория сложности – II, практически все пороги находятся на этом участке, с ними мы уже знакомы, каяки остались в лагере под присмотром братьев-христиан, взяли только самое необходимое лодку Корсар, перекусить немного, по веслу на брата.

ну и конечно Джигурду, куда мы без него. Учебник по химии, ну и фотоаппарат с камерой прихватили.

Более сотни рек, речушек, ручьев и ручейков питают Телецкое озеро, а вытекает только одна, но зато какая, и это - красавица Бия. Ее началом принято считать место, где переброшен мост, соединяющий село Артыбаш, с поселком Иогач.

-13

От истока Бия широкая и многоводная река, вода прозрачная, слегка голубоватая, и сразу на радость туристам первый порог, не зря Артыбаш в переводе с алтайского означает "голова порогов".
Свое путешествие мы начали с Телецкого озера с небольшого заливчика на правом берегу. При приближении к Бии чувствуется, как течение подхватывает лодку. Вот и мост, слышится рокот реки.

Проходим между опорами моста и вот уже видны барашки первого порога Слив. Подудели, как следует и нас снесло в левую протоку, мелко там говорят по лоции, но нам надо то всего двадцать сантиметров глубины, прошли легко.

И вот уже слышится шум порога Юрток. Порог образован в результате впадения одноименной реки. Это сейчас мало заметный ручеек, а весной бурные потки, с шумом выносят огромные валуны. Течение становится очень быстрым, слышится грозный рокот. Струи воды, отражаясь от берегов сталкиваются на середине, образуя гребень с крутыми волнами. Стараемся вырулить на самый крутой вал.

Вот и Юрток позади, течение несет дальше, мы с Димой подгребаем в два весла, Женю назначили фото-кинокорреспондентом, да и мне кое- что удается пофотографировать.

На горизонте показался небольшой островок, весь в цветах.

-14

Лето в самом разгаре, а здесь еще во всю цветут огоньки, наполняя остров ярким оранжевым цветом. Вот уже и подошли к Кобыровскому одному из самых длинных порогов,и снова ищем самые высокие гребни, и Пыжинский прошли на ура. Сделали небольшую остановку у рабочего поселка Пыжа. Интересно все тут просто поселки, а этот рабочий поселок, и действительно лето, все на работе работу работают.

Перекусили и снова в путь. Смена фотокорреспондента, теперь это ответственное задание поручили Диме.
Щеки ждем.

-15

И вот остров, течение усиливается, шум, рокот порога. Идем без разведки, по правой протоке, прижимает к скале, но для чего нам весла, 

-16

как прошли сразу пристали к острову, изучили, как советуют в лоции, где надо было проходить порог.

Вот уже и Кебезень, нельзя изменять традициям, встали, взяли по мороженке и дальше в путь.

Автор _сергей_

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод