Найти тему

"Левада-центр": способы и методы проведения соц.опроса

Как и обещал - 1 часть из цикла. Вводная.

Сегодня я хочу поговорить с вами о таком явлении, как соц. опрос: его предназначение, методы и способы его проведения. Обратимся к термину:

Социологический опрос — это метод сбора первичной социологической информации об изучаемом объекте посредством обращения с вопросами к определенной группе людей, именуемых респондентами. Основу социологического опроса составляет опосредованное (анкетирование) или не опосредованное(интервью) социально-психологическое общение социолога и респондента путем регистрации ответов на систему вопросов, вытекающих из цели и задач исследования.

Иными словами, чтобы составить наиболее комплексное и полное мнение людей по тому или иному вопросу и используются соц. опросы. Для государства это является надежным и обьективным способом получить обратную связь по тому или иному вопросу. Так же этим пользуются и СМИ, и различного рода журналисты, даже исследователи.

Опросы, разумеется, содержат и погрешность - она зависит напрямую от критериев, выбранных при его проведении:

-2

Чем большее число людей будет опрошено, тем меньше будет погрешность.

Когда определен метод и форма опроса, составляется та самая "выборка": путём основных критериев (возраст, пол, территориальная принадлежность, национальность и т.д.).

Так же зависит погрешность и от того, насколько четко сформулированы вопросы, задаваемые "выборке".

Есть еще и определённые формулы для подсчёта голосов, но, честное слово, эта информация лишь перегрузит повествование, потому я просто упомяну об их наличии, не вдаваясь в детали.

По сути это всё, что нам нужно знать для составления общих знаний о социальных опросах. Для желающий более детально ознакомиться со всеми нюансами - я оставлю ссылку, чтобы не заострять лишнее внимание.

Исходя из написанного выше - можно понять, что ценность и качество опроса зависят от ряда критериев. Если хоть один из трех нарушен - обьективность опроса встает под сомнение.

Поэтому стоит затронуть и критику статистики в целом, и социальных опросов в частности.

«Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика»
Бенджамину Дизраэли, Премьер-министр Великобритании

Бытует мнение, что данные статистических исследований всё чаще намеренно искажают или неправильно интерпретируют, выбирая только те данные, которые являются благоприятными для специалиста, ведущего конкретное исследование. Неправильное использование статистических данных может быть как случайным, так и преднамеренным.

Способы, позволяющие избежать неправильного толкования статистических данных включают в себя использование надлежащей схемы и исключение предвзятости при проведении исследований. Злоупотребление происходит тогда, когда такие выводы «заказываются» определёнными структурами, которые намеренно или бессознательно выводят на отбор предвзятых данных или проб.

Что мы имеем в итоге? Чтобы считаться объективным, соц. опрос должен соответствовать целому ряду критериев:

  • Использовать наиболее комплексный метод опроса из возможных.
  • Максимально грамотно и чётко формулировать вопросы
  • Детально подобрать критерии для выборки
  • Группа, проводящая исследование, должна быть непредвзятой и незаинтересованной в конкретном результате.

На этом вводный теоретический курс закончен. В следующей статье мы рассмотрим уже саму Леваду, её историю и отдельные аспекты её биографии и работы.

Буду рад обратной связи в комментариях, увидимся в следующий раз!
Ваш Демократъ