«Некого спасать и некому спасать…»
В октябре в отечественный прокат вышла картина «Текст». Режиссёр К.Шипенко снял по сценарию и книге Д.Глуховского реалистичную, честную и жёсткую социальную драму, в которой убедительно играют наши звёзды Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский.
Это кино могло бы стать очередной социально-бытовой «чернухой», если бы не та тоненькая ниточка света, которая, вопреки трагическому финалу, пробивается сквозь мрак личной беды главного героя и внутренних проблем нашего общества. Последних «Текст» высвечивает много. Это коррупция в среде наркополицейских, торгующих смертельным зельем и не боящихся ответственности. Это презрение столичных мажоров к обычным парням из «хрущёвок», которое предсказуемо вызывает ответную, порой страшную агрессию, способную сломать сразу множество судеб. Это больные отношения внутри внешне благополучных семей, где отцы и дети настроены на войну, а не на диалог. Это кризис веры в государстве, ратующем за возрождение веры. И это, конечно, гаджеты, позволяющие одному человеку имитировать жизнь другого, того, которого уже нет в живых.
Правдоподобность картины поражает: самые жуткие сцены потом долго стоят перед глазами, не давая думать о чём-то ещё. Без прикрас нам рассказали о нас самих. Мы такие, и от этого по-настоящему становится страшно.
Драма героя Ильи Горюнова, невинно осуждённого на семь лет колонии, разрастается как снежный ком, увлекая за собой судьбы других. Но, несмотря на гибель главного героя, история не выглядит окончательным приговором миру, который нас окружает. Темы мести, злодеяния и искупления связаны в тугой клубок. Забрав одну жизнь, Илья спасает две других, плюс свою бессмертную душу. Герой, сыгранный Александром Петровым «на разрыв аорты», всё-таки не решается нарушить главный материнский завет – не может нажать на курок приставленного к собственному виску пистолета. Даёт убить себя тем, кто пришёл за его свободой, а значит, за его будущим.
«Все мамы всегда всё знают», – эта фраза Ильи Горюнова звучит как выстраданная им истина. И сюжетная линия, связанная с матерью, – это тема веры и света, для которых смерти просто не существует, хотя смерть повсюду. Сознательный отказ от самоуничтожения превращает атеиста в христианина. Всё-таки мама-учительница воспитала хорошего, хоть и несчастливого сына. И это несмотря на его слова, адресованные уже мёртвой матери: «Твоё воспитание сделало из меня примерного зека».
Таких фильмов, как «Текст», сегодня не хватает. Такое кино больно ранит, но оно заставляет нас всматриваться не только в своё отражение в зеркале, но и в собственную душу. А уж что мы там увидим…
О музыке: саундтрек Басты «Страшно так жить» как нельзя лучше передаёт атмосферу фильма – мрачную, зловещую, но всё же не лишённую надежды. Смерть как катарсис, очищающий и позволяющий другим, оставшимся, жить и идти дальше, чтобы любить и верить в добро. А не перешагивать через головы ради наживы, денег, карьеры. Старые истины. Но напомнить о них людям никогда нелишне.
Есть в фильме ещё один герой – мобильный телефон. Сегодня эти устройства становятся едва ли не нашей второй натурой – там хранится почти вся наша жизнь. И это пугает. Особенно если твой смартфон вдруг оказывается в чужих руках.
Сходите на «Текст», если вам надоело созерцать мир сквозь розовые очки. Если вы не можете найти общий язык с родителями или детьми. Если вам кажется, что в мире не осталось ничего святого, что всё замешано на деньгах – закон, церковь, любовь. «Текст» заставляет тебя «вчитаться» в него вдумчиво и внимательно. И, может быть, попытаться спасти самого себя.
Марина ВОРОНОВА