Вкусы у всех людей разные.
Одни любят яблоки послаще, а другие по кислее.
Какие яблоки имеют вкус зависит, прежде всего, от содержания сахара и кислот.
В южных сортах присутствует больше сахаров, чем в среднерусских.
Некоторые среднерусские сорта яблок, например Мечта или Славянка содержат большее число сахаров, поэтому они более сладкие по сравнению с другими.
Также на сладость яблок оказывает влияние их кислотность отношение уровня сахара к кислоте.
Этот показатель определяется специальным коэффициентом.
У десертных плодов этот коэффициент равняется 20-34.
Чем коэффициент выше яблоко слаще.
К таким сортам яблок относятся, например Медуница, Кипарисовое, Сласть алая.
Большая часть сладко-плодных сортов приносят не очень большой урожай, они не слишком крупные и имеют пресные плоды.
Поэтому их не особо полюбили и не особо сильно размножали, поэтому их очень мало встречается в наших садах.
Но это зря.
Деревья этих сортов хорошо переносят зиму и очень долго живут.
До перестроечного времени сладко-плодные сорта яблонь встречались в коллекциях многих селекционных институтов.
Теперь же они встречаются в основном на старых садоводческих участках.
Таких яблонь сладких сортов в Советском Союзе было очень мало.
В первую очередь связано это с необычным обстоятельством.
Дело в том, что среди членов работников по оценке сортов работали в основном мужчины, а они любят более кислые яблоки.
По этой причине они и не давали продвижение сладким сортам яблонь.
Но некоторые сорта всё же остались в наших садах.